InvestFuture

Intel инвестирует круглую сумму в облака

Прочитали: 35

Американский чипмейкер Intel принял участие в очередном раунде финансирования компании Mirantis, занимающейся разработкой облачной платформы OpenStack. Общий объем инвестиций от различных компаний составил $100 млн.

Среди прочих инвесторов выступили такие организации, как Goldman Sachs, August Capital, Insight Venture Partners, Ericsson, Sapphire Ventures и WestSummit Capital. Размер вложений каждого отдельного участника не разглашается.

Mirantis уже привлекала средства инвесторов ранее. В октябре 2014 г. компания провела аналогичный раунд финансирования, в рамках которого также получила $100 млн. Тогда Intel не участвовала в сделке, зато попала в список инвесторов ранее, в 2013 г. Тогда Mirantis удалось привлечь $75 млн. В общей сложности в облачный стартап инвестировали уже $220 млн.

Чем занимается Mirantis? Mirantis предлагает дистрибутив OpenStack, который обеспечивает организациям простой путь внедрения, администрирования и апгрейда их облачной инфраструктуры. Этот дистрибутив включает инструментарий для развертывания и администрирования облаков OpenStack, работает с разными операционными системами и включает различные плагины сторонних фирм.
Основанная в 2000 г. Mirantis начала свою деятельность с оказания ряда ИТ-услуг, и лишь 2011 г. она занялась облачными вычислениями, сообщил президент и соучредитель компании Алекс Фредланд. По его словам, с тех пор штат фирмы вырос со 150 до 750 сотрудников. В число клиентов Mirantis входят такие известные компании, как AT&T, Samsung Electronics, PayPal и Ericsson.
Mirantis приходится конкурировать с гигантами технологической отрасли - IBM, Cisco, HP, Oracle, VMware и Microsoft. За счет инвестиций и ресурсов, которые Mirantis получила в рамках сотрудничества с Intel, компания сможет предложить крупным клиентам возможность развертывания OpenStack по всей инфраструктуре, считает Фридланд. Сейчас OpenStack внедряется в основном в небольших проектах.
Плоды совместной работы Mirantis и Intel ожидаются в 2015 г., а значительный прогресс - в течение 12 месяцев, отмечает топ-менеджер. Он также добавил, что Mirantis добилась сегодняшнего уровня развития всего за несколько лет, в то время как VMware и Red Hat потребовалось десятилетие.

Напомним, что Intel завершила II квартал лучше прогнозов экспертов с Уолл-стрит. Однако подразделение по выпуску чипов для мобильных устройств и ПК фиксирует значительное сокращение объема выручки.

Чистая прибыль Intel в апреле-июне 2015 г. составила $2,71 млрд, что на 3% меньше показателя годом ранее. Выручка упала на 5% до $13,19 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали продажи на уровне $13,04 млрд, а прогноз по скорректированной прибыли полностью совпал с реальным результатом Intel: 55 центов в расчете на одну акцию.

Отчитаться лучше прогнозов компании помог растущий спрос на решения для серверов и интернета вещей. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич, комментируя квартальные итоги, отмечает три сферы деятельности чипмейкера, демонстрирующие стабильный рост: это память, чипы для дата-центров и IoT.

Ссылки по теме Синтезатор речи Стивена Хокинга выложили бесплатно Intel создала память в тысячу раз быстрее SSD Intel отчиталась лучше прогнозов Уолл-стрит Intel открыла лабораторию интернета вещей в Москве

На долю этих сфер деятельности Intel приходится более 70% операционной прибыли, которая в прошлой четверти достигла $2,9 млрд, что на 25% меньше показателя годичной давности.

Подразделение Data Center Group, которое в составе Intel отвечает за выпуск серверных процессоров, закончило отчетный период с выручкой в размере $3,9 млрд, которая оказалась на 10% больше, чем годом ранее. В отделе Internet of Things Group произошел 4%-й рост доходов до $559 млн.

В подразделении Client Computing Group, созданном в начале 2015 г. и объединяющем бизнес по выпуску процессоров для мобильных устройств и персональных компьютеров, зафиксирован существенный спад. Во II квартале 2015 г. объем выручки здесь сократился на 14% относительно показателя годичной давности, составив $7,5 млрд.

Поставки процессоров для ноутбуков и десктопов у Intel снизились на 11% и 22% соответственно. Выпуск аппаратных платформ для планшетов повысился на 11% до 10 млн штук. На рынке серверов корпорация отгрузила на 5% больше процессоров, чем годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel инвестирует

Поделитесь с друзьями: