InvestFuture

Бразилия – машина по уничтожению рабочих мест

Прочитали: 27

Экономику Бразилии можно смело назвать пособием по изучению развала классической развивающейся страны. Проблемы наблюдаются буквально повсеместно и уже давно, но недавняя девальвация юаня лишь ускорила процесс.

Сейчас в мире сложилось сразу несколько факторов, которые и отправили экономику Бразилии в штопор, и это если не считать внутренних проблем. Речь идет о возможном повышении ставки со стороны ФРС, сокращении спроса со стороны главного торгового партнера - Китая и завершении суперцикла сырьевых активов, которые упали едва ли не до минимумов XXI века.

Всего этого оказалось более чем достаточно.

Помимо этого в стране разразился серьезный политический скандал. Президент страны Дилма Руссефф, которая в течение семи лет была председателем Petrobras, обвиняется в коррупции. И это не просто слова, люди вышли на улицы и требуют импичмента.

Понятное дело, что люди выходят на улицы, как правило, тогда, когда их терпению приходит конец и появляется какой-то повод. Про терпение говорить не приходится, ведь реальный сектор бразильской экономики находится под очень сильным давлением, бразильцы пережили во II квартале сильный рост инфляции при высоких ставках. В стране стагфляция - одна из самых неприятных форм кризиса.

Но и это могло не заставить людей требовать отставки президента, если бы не безработица. Показатель растет уже семь месяцев подряд и в июле достиг максимума за пять лет. Аналитики Barclays приводят графики динамики создания рабочих мест в историческом разрезе и с начала года по секторам экономики. Как мы видим, идет не создание, а сокращение рабочих мест, причем сокращение это находится фактически на историческом максимуме.

По сравнению с прошлым годом было ликвидировано 547,7 тыс. рабочих мест, и это при том, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. было создано около полумиллиона.

Единственным сектором, который по-прежнему создает рабочие места, является сельское хозяйство.

Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, падение доходов и падение потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди. Ну а раз люди уже начали выходить на улицы, то процесс уже запущен, а значит, толпа будет только нарастать. Кстати, аналитики из Bank of America Merill Lynch уверены, что сейчас гораздо любопытнее будет следить за статистикой уличных протестов. Ниже приведем график, на котором отражено количество участников, по данным полиции и по данным организаторов в различные даты.

Напомним также, что фискальный дефицит Бразилии в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.

Что касается фондового рынка страны, то здесь не просматривается абсолютно никаких перспектив. Индекс Bovespa тестирует минимумы 2013 г. и имеет все шансы продолжить падение. Еще в начале года спекулянты активно играли на повышение, ожидая поражения Дилмы Руссефф на президентских выборах, однако перемен в руководстве страны не произошло, и акции снова начали продавать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия – машина по

Поделитесь с друзьями: