InvestFuture

Рынок стали: Китай становится проблемой

Прочитали: 25

У крупнейших мировых производителей железной руды проблема, и она связана со сталью, которая была поставлена в Китай и использована при производстве китайских автомобилей, мостов и небоскребов.

За последние 10 лет Китай накопил больше стали, чем любая другая экономика в мире. А так как сталь можно бесконечно перерабатывать и использовать заново, то китайские компании с большой вероятностью будут использовать переработанную сталь вместо железной руды, которая добывается такими компаниями, как BHP Billiton Ltd.,Rio Tinto PLC и Anglo American PLC.

Во вторник BHP Billiton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, снизила свой долгосрочный прогноз по максимальному значению спроса на сталь в Китае до 935-985 млн метрических тонн по сравнению с 1-1,1 млрд тонн. Годовой объем производства в Китае в настоящий момент составляет около 800 млн тонн.

Этот избыток на китайском рынке, а также обеспокоенность по поводу экономических перспектив этой страны, негативно повлияли на цены на железную руду, которая является основным материалом в сталелитейном производстве.

Цена на это сырье снизилась до $50 за тонну по сравнению со $190 за тонну в 2011 г., что привело к снижению прибыли и цен на акции крупнейших горнодобывающих компаний в мире.

Китай закупил уже достаточно много стали, так что в настоящий момент общее количество стали в экономике и стали, доступной для переработки, намного выше уровня, который был бы необходим для экономики такого размера: приблизительно 5 тонн на душу населения, по данным Morningstar Inc.

По ВВП на душу населения Китай в настоящее время соответствует уровню развития Японии в 1968 г. В то время японская экономика имела 2,9 тонны стали на душу населения. При этом сравнение с США нерелевантно, так как американские города более горизонтальны, а при строительстве домов используется больше древесины.

Стремление Китая покупать как можно больше железной руды привело к тому, что мировые горнодобывающие компании стали инвестировать миллиарды в разработку новых месторождения в течение последнего десятилетия, однако в настоящий момент это привело к избытку на рынке на фоне снижения спроса.

От Rio Tinto и BHP Billiton, которые разрабатывают богатые месторождения Австралии, до Anglo American, которая использует 525-километровый трубопровод в Бразилии, компании делают ставки на богатые рудники, железные дороги и порты.

Мировые капитальные затраты горнодобывающих компаний выросли с $35 млрд в 2000 г. до более $200 млрд в 2012 г., а затем снова снизились до $150 млрд, по данным SNL Metals.

Во вторник, после того как BHP опубликовала данные о 86%-м снижении прибыли за год, глава компании Эндрю Маккензи заявил, что компания рассчитывает на то, что экономика Китая во второй половине года будет наращивать темпы роста и добьется целевого роста в 7% в 2015 г.

Снижение процентной ставки, а также меры, направленные на поддержку рынка недвижимости и инфраструктурных затрат, должны поддержать экономический рост в течение второй половины года, полагает он.

Несмотря на снижение прогноза по спросу на сталь, Маккензи считает, что у китайских политиков есть очень четкая стратегия и что его компания подстроилась под сложившуюся ситуацию.

Однако, по мере того как объемы строительства в Китае снижаются, страна начинает экспортировать больше стали, которую она производит: уровень экспорта вырос на 27% в течение первых 7 месяцев текущего года, составив 62,1 млн тонн. Ожидается, что в текущем году он вырастет до 100 млн тонн по сравнению с 53 млн тонн в 2013 г., по данным Global Trade Information Services.

В какой-то момент в следующем году китайский экспорт стали превысит общий уровень производства второй крупнейшей в мире страны по производству стали – Японии.

В течение следующего десятилетия, по мере того как потребители и бизнес начнут перерабатывать первые партии поставок стали (контейнеры, автомобили и электронные товары), избыток стали на рынке будет расти.

Рост китайского экспорта также способствовал образованию избытка на рынке, что привело к снижению цен на сталь во всем мире.

В США сталелитейные компании подали три заявки на протекционистские торговые пошлины на импорт стали из Китая и других стран.

U.S. Steel Corp. и ArcelorMittal, две крупнейших сталелитейных компании в США, закрыли свои заводы и уволили тысячи сотрудников.

"Китай уходит от роли импортера сырья и становится экспортером, – отмечает Уруг Далбелер, глава турецкой сталелитейной компании Colakoglu Metalurji. - Это проблема, с которой должны справляться сталелитейные компании за пределами Китая".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок стали: Китай

Поделитесь с друзьями: