InvestFuture

Россия и Египет обсудили перспективы сотрудничества

Прочитали: 43

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси обсудили развитие дальнейшего сотрудничества между странами.

В рамках официального визита египетского лидера в Россию главы двух государств обсудили перспективу двусторонних отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Владимир Путин поздравил президента Египта с завершением проекта модернизации Суэцкого канала:

"Хотел бы поздравить вас с перезапуском Суэцкого канала. Это большое событие в экономической жизни Египта, и это было сделано по вашей инициативе и под вашим руководством. Это большое событие. Конечно, Египет, будучи ключевым государством региона, живет не только доходами Суэцкого канала. Египет – это страна очень перспективная. Позвольте выразить надежду, что благодаря развитию российско-египетских отношений мы будем двигаться вперед, развивать наши экономики, социальную сферу и наши граждане будут чувствовать позитивные тенденции, создаваемые этим сотрудничеством".

Абдель Фаттах Ас-Сиси в свою очередь заявил, что Египет заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Россией как в экономике, так и в борьбе с терроризмом:

"Египетский народ очень заинтересован в развитии сотрудничества между нашими странами, и не только в области экономики. Мы активно работаем в сфере борьбы с терроризмом, что для Ближнего Востока является актуальной проблемой. Мы противостоим этому злу не только силой, не менее важную роль играет развитие экономической и социальной сфер. В этой связи хотел бы поблагодарить вас за участие в церемонии открытия Суэцкого канала".

Владимир Путин отметил рост товарооборота между Россией и Египтом: в 2014 г. показатели выросли на 86%. Также речь зашла о сотрудничестве в продовольственной сфере. В прошлом году Россия поставила в Египет 4 млн тонн пшеницы, обеспечив около 40% от потребности. Путин отметил, что планируется увеличения поставки пшеницы в Египет. Кроме того, Россия примет участие в строительстве в Египте ряда объектов зерновой инфраструктуры:

"Важное направление сотрудничества – сельское хозяйство. Египетские экспортеры успешно используют возможности нашего рынка, которые дополнительно открылись после принятия Россией ответных ограничительных мер в связи с санкциями Евросоюза. В первом полугодии этого года импорт продовольственной продукции из Египта увеличился более чем на 8%.
В свою очередь Египет является крупнейшим потребителем российской пшеницы. За прошлый год наши поставки зерна составили 4 миллиона тонн, и это 40% потребностей Арабской Республики. Планируем увеличение поставок и в этой связи обсудили перспективы участия российской стороны в строительстве на египетской территории объектов зерновой инфраструктуры".

Российский президент также коснулся темы сотрудничества двух стран в энергетике, заявив о завершении проработки проекта строительства АЭС по российским технологиям в Египте:

"Успешно продвигаются энергетические проекты. Один из успешных двусторонних проектов – это строительство в Египте атомной электростанции по российским технологиям. Специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции".

Кроме того, Владимир Путин также отметил, что на встрече обсуждался вопрос о возможных поставках для египетской национальной авиакомпании "Суперджетов":

"Перспективным считаем и сотрудничество в сфере гражданской авиации. Прорабатывается вопрос о поставках для нужд египетской национальной авиакомпании самолетов "Сухой Суперджет 100".

Данные заявления были сделаны для прессы по итогам российско-египетских переговоров в Москве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Египет обсудили

Поделитесь с друзьями: