InvestFuture

Нефтяные компании: где найти $500 млрд?

Прочитали: 44

Сейчас, когда цены на нефть близки к 6-летнему минимуму, добывающим компаниям необходимо где-то найти полтриллиона долларов, чтобы расплатиться по долгам. А это получится далеко не у всех.

Число нефтегазовых компаний с доходностью облигаций 10% и выше выросло втрое за последний года, в результате чего 168 компаний в Северной Америке, Европе и Азии стали держателями этого долга, согласно данным Bloomberg. Соотношение чистого долга к доходам является самым высоким за последние 20 лет.

Если цена на нефть останется в районе $40 за баррель, то это приведет к волне банкротств, отмечает Кимберли Вуд из Norton Rose Fulbright .

“Нефтяная индустрия с высокой долей вероятности претерпит серьезные изменения в течение следующих 5-10 лет,” – считает Вуд. “Если цены останутся на прежнем уровне, то число банкротств и невыгодных сделок, несомненно, вырастет.”

Выплаты по задолженности вырастут в течение следующего десятилетия - $72 млрд необходимо выплатить в текущем году, около $85 млрд – в 2016 и $129 млрд – в 2017 году, согласно данным BMI Research. В целом около $550 млрд необходимо будет выплатить по долгам и облигациям в течение следующих 5 лет.

На американские буровые компании приходится до 20% долга со сроком погашение в 2015 года. Китайские компании занимают второе место – 12%, и британские компании идут вслед за ними – на них приходится 9% долга. В США количество облигаций с доходностью выше 10% выросло более чем в четыре раза до 80 за последний год, согласно данным Bloomberg.

26 европейский нефтяных компаний также имеют облигации этой категории, включая такие компании, как Gulf Keystone Petroleum Ltd. и Enquest Plc.

Gulf Keystone сможет “удовлетворить все свои обязательства к кредиторам, так и к подрядчикам” после того, как власти Курдистана, где работает компания, начнет платить ежемесячные выплаты за экспорт нефти с сентября, заявил финансовый директор компании Сами Заури.

Снижение цен на нефть снижает ценность нефтяных месторождений и снижает кредитоспособность компаний.

Показатели прибыли некоторых компаний уже сейчас приближаются к показателям финансового кризиса 2008 года.

Кредитные рейтинги Некоторые американские компании использовали свои недорогие активы для привлечения средств и выплаты долгов, отмечается в отчете Goldman Sachs Group Inc. Это помогло компаниям поддержать свой капитал и сократить затраты на обслуживание долга.

Однако теперь энергетический сектор демонстрирует худшие показатели за последний год среди 10 основных секторов экономики по индексу MSCI World Index. Снижение кредитного рейтинга – это дополнительная проблема для нефтяных компаний, которые не могут расплатиться по долгам и найти дополнительные средства.

Так, Standard & Poor’s снизило рейтинг Eni SpA, крупнейшей энергетической компании в Италии, еще в апреле.

Крупные компании с мировыми портфолио, которые включают как нефтяные месторождения, так и нефтеперерабатывающие заводы, вероятно, останутся нетронутыми, полагает Вуд.

Небольшие же игроки, которые зависят от меньшего количества активов, столкнутся с серьезными проблемами.

“Несомненно, те компании, которые имеют задолженность, должны внимательно следить за ценами на нефть,” – отмечает Кристофер Хайнс, аналитик нефтегазовой отрасли в BMI. “Так как прибыль снижается, а долги в скором времени придется выплачивать, все больше компаний могут оказаться не в состоянии выплатить долги в срок.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяные компании: где

Поделитесь с друзьями: