InvestFuture

Как нефть отвязалась от доллара

Прочитали: 40

Феноменальным ростом цен на нефть завершились торги в четверг. Фьючерсы подскочили почти на 10%, при этом отмечается невиданная до сих пор раскорреляция нефтяных цен и американского доллара.

Цена за баррель смеси WTI выросла с $38 до $43, а Brent - c $42 до $48. Индекс доллара на этом фоне демонстрировал рост, хотя, как правило, сырьевые активы - и нефть в том числе - растут при падении американской валюты, а при ее укреплении падают.

Кстати, мы уже отмечали этот факт, ведь в тот момент, когда "черное золото" переживало острую фазу снижения, не менее бурно дешевел и доллар. Раскорреляция проявилась как раз после публикации протокола последнего заседания Федрезерва.

С чем это связано, сказать достаточно сложно, но эксперты не исключают, что в какой-то степени это следствие действий китайских властей. Девальвация юаня вызвала на рынке определенную неразбериху, и, как мы видим, кое-что изменилось.

Что касается фондового рынка, то здесь в четверг также наблюдался мощнейший рост. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос по итогам дня на 5,9%, а за последние два дня индекс показал самый сильный рост, с того момента как Федеральная резервная система запустила свою первую программу количественного смягчения. Это, напомним, случилось в марте 2009 г.

Сегодня индекс доллара торгуется пока без видимых изменений, а вот нефть снова растет в цене и прибавляет уже более 1%. Очевидно, вчерашний рост на рынке нефти был спровоцирован крупными игроками, что привело к массовому закрытию позиций других более мелких игроков, а это в свою очередь придало дополнительное ускорение.

В свете нефтяного ралли нельзя не сказать про товарные валюты, в частности о долларе Канады. "Канадец" также растет третий день подряд, однако бурным этот рост назвать сложно. Зато российский рубль стремительно отыгрывает свои потери. Котировки пары доллар/рубль от своих максимумов опустились уже почти на 10%, однако с начала августа рубль все же подешевел к американской валюте на 8%. Теперь остается только понять, насколько долгосрочным будет это восстановление на рынке нефти и соответственно до каких уровней укрепится рубль. В начале года, когда нефтяные фьючерсы только начинали свой подъем, мы точно так же стали свидетелями крайне мощного движения на первом этапе. Учитывая этот факт, можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев сформируется растущий тренд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как нефть отвязалась от

Поделитесь с друзьями: