InvestFuture

Nestle обвиняют в использовании рабского труда

Прочитали: 32

Против компании Nestle SA подали иск, в связи с тем что в корме для кошек Fancy Feast содержится рыба тайских поставщиков, которые используют рабский труд.

А на прошлой неделе был подан еще один иск, в котором обвиняется компания Costco Wholesale Corp в том, что она продавала креветки из Таиланда, где в рыбопромышленности, предположительно, используется рабский труд и работорговля.

Четыре потребителя, которые подали иск на Nestle в Федеральный суд Лос-Анджелеса, будут представлять интересы всех покупателей корма Fancy Feast в Калифорнии, которые не купили бы этот корм, если бы они знали, что в производстве был использован рабский труд.

"Скрывая этот факт от общественности, Nestle фактически обманывает миллионы потребителей, стимулируя и поддерживая рабский труд, – считает Стив Берман, адвокат со стороны истцов. - Это факт, что тысячи покупателей этого корма для животных не купили бы его, если бы они знали правду – то, что сотни человек являются рабами, их бьют и даже убивают во время производства этого корма".

Иски, в которых производители обвиняются в использовании рабского труда, были поданы, после того как в июле Госдепартамент США опубликовал свой ежегодный отчет, в котором приводится обзор по работорговле в 188 странах. Кроме того, в этом отчете выражается обеспокоенность относительно использования рабского труда в рыбопромышленности Таиланда.

Поставщики из Таиланда Тайские поставщики Nestle получают рыбу с траулеров, команда которых, как правило, состоит из мужчин и мальчиков, которых привозят из Мьянмы и Камбоджи, отмечается в иске против компании.

Их продают как рабов и передают капитаном рыболовецких судов в тайских портах, при этом их часто перепродают, отмечается в иске.

В 2001 г. Nestle и другие компании по производству шоколада приняли план по расследованию и прекращению использования детского рабского труда на плантациях в Западной Африке, которые поставляли им какао.

Это стало следствием того, что в СМИ прошли сообщения о том, что мальчики в возрасте 11 лет продавались в рабство, для того чтобы выращивать какао на 600 тыс. плантациях Кот-д`Ивуара.

К 2010 г., через 8 лет гражданской войны в Кот-д`Ивуаре, правительство приняло меры по борьбе с рабским трудом в этой промышленности, что привело к уголовному преследованию работорговцев.

При этом в Nestle заявили, что использование детского труда "противоречит всему, за что мы выступаем". А кроме того, в компании заявили, что из-за того, что проблема слишком сложная, потребуются многие годы для ее решения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nestle обвиняют в

Поделитесь с друзьями: