InvestFuture

Бразилия скатилась в рецессию, и это еще не конец

Прочитали: 38

История успешного роста бразильской экономики давно закончилась, и сейчас она находится под гнетом проблем. В пятницу экономика страны официально вошла в рецессию.

Помимо этого бразильская валюта находится в фазе фактически безостановочного роста, фондовый рынок упал примерно на 20%, а у президента Дилмы Руссефф самый низкий рейтинг с 1992 г. - всего 8%.

Итак, ВВП страны во II квартале сократился по сравнению с I кварталом на 1,9%, ну а поскольку сокращение наблюдается уже второй квартал подряд, то это означает рецессию.

В годовом выражении крупнейшая экономика Латинской Америки и вторая после США в западном полушарии упала на 2,6% - худший показатель за долгие годы.

Причин для такого плохого состояния экономики несколько. Прежде всего это Китай. Бразилия очень много экспортировала в Поднебесную, но сейчас, когда китайская экономика испытывает спад, это логичным образом сказывается и на Бразилии. Второй немаловажный момент связан с государственной компанией Petrobras, а точнее, с коррупционным скандалом, связанным с ней при участии многих представителей партии Руссефф.

Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.

Картину дополняют, и мы об этом уже писали, массовые протесты и требования импичмента. И хотя коррупция не является чем-то новым для Бразилии, в этот раз поразил ее масштаб. Только из-за взяток Petrobras недосчиталась $2 млрд.

Разумеется масштаб коррупции подрывает доверие бизнеса. Как следствие, мы видим падение инвестиций на 12%. Такие данные приводит Capital Economics.

Также на 12% падает импорт, а реал обесценился с начала года примерно на 25%. Не стоит забывать, что многие бразильские компании активно кредитовались в долларах и теперь обслуживание этих кредитов обходится им намного дороже. С другой стороны, ослабление валюты может помочь экономике, тем более что сейчас сложно найти страну, которая не участвует в гонке девальваций. Однако по сравнению с прошлым годом экспорт вырос всего на 7%, и эксперты считают, что одним экспортом ситуацию не исправить и рецессия продлится еще как минимум год.

Рынок труда Очень тяжелая ситуация и на рынке труда. В экономике идет не создание, а сокращение рабочих мест, причем сокращение это находится фактически на историческом максимуме.

По сравнению с прошлым годом было ликвидировано 547,7 тыс. рабочих мест, и это при том, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. было создано около полумиллиона. Единственным сектором, который по-прежнему создает рабочие места, является сельское хозяйство.

Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, доходов и потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди. Ну а раз люди уже начали выходить на улицы, то процесс уже запущен, а значит, толпа будет только нарастать. Кстати, аналитики из Bank of America Merill Lynch уверены, что сейчас гораздо любопытнее будет следить за статистикой уличных протестов.

Напомним также, что фискальный дефицит Бразилии в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия скатилась в

Поделитесь с друзьями: