InvestFuture

"Газпром" отправляется в Аргентину

Прочитали: 24

"Газпром" может начать совместную добычу нефти с аргентинской YPF, сообщил глава Министерства иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман. Это заявление поступило после встречи Владимира Путина с президентом Аргентины Кристиной Фернандес на саммите G-20 в Лос-Кабосе.

По сообщению правительства Аргентины, оба президента согласились, что YPF и "Газпром" начнут переговоры по совместной работе.

Тем временем Москва указывает на тот факт, что аргентинское правительство в мае объявило об экспроприации 51% акций компании YPF, принадлежавшей испанской Repsol. И теперь Repsol может потребовать, чтобы свое присутствие в России было увеличено через совместное предприятие Alliance Oil. В начале июня национализация компании была завершена, однако в совете директоров у Repsol осталось одно место.

Alliance Oil и Repsol в декабре 2011 г. собирались создать СП по разведке и добыче минеральных ресурсов стоимостью $840 млн. Изначально объем добычи предприятия составит 20 тыс. баррелей/сутки, но ожидается, что добыча будет расти по мере привлечения новых технологий.

Позиция властей Аргентины по поводу национализации активов состояла в том, что YPF стала работать в убыток. Потери составляли около $9 млрд. Не понравилось еще и то, что уже несколько лет подряд компания выводила вырученные средства за рубеж и не инвестировала их в экономику Аргентины. Буэнос-Айрес отмечает, что добыча нефти с конца 90-х в стране сократилась на треть, несмотря на рост цен на "черное золото".

Действительно, доказанные запасы нефти только сокращались за последние 10 лет: до 2,5 млрд баррелей с 3 млрд баррелей в 2000 г. Запасы газа уменьшились с 0,8 трлн куб. м в 2000 г. до 0,3 трлн куб. м в 2011 г.

Ссылки по теме Экспроприация без компенсации. Опыт Аргентины. Инвесторы не верят в Repsol Аргентина: национализация не поможет энергетике?

Однако опыт национализации минерально-сырьевых ресурсов в Венесуэле показывает, что экспроприация собственности ведет к сокращению добычи нефти, что может и дальше произойти в Аргентине.

Если "Газпром" все же начнет совместную разработку, то столкнется с рядом трудностей в стране. Это и высокое налогообложение, и госконтроль над ценами, и непредсказуемость законодательства.

У Аргентины есть большой потенциал по добыче сланцевого газа, так как страна обладает третьими по величине запасами после Китая и США. Правда, руководство "Газпрома" не связывает больших надежд с развитием сланцевого газа, называя "сланцевую революцию" в США "сказкой из Голливуда".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: