InvestFuture

Инвестиционные фонды стремительно теряют клиентов

Прочитали: 38

Инвестиционные фонды впервые с 2008 г. второй месяц подряд фиксируют отток капитала. Об этом свидетельствуют данные банка Credit Swisse.

Подобная динамика свидетельствует о том, что инвесторы настроены крайне пессимистично относительно перспектив финансовых рынков и предпочитают выходить в кэш (хранить средства в долларах), нежели инвестировать их. Не исключено, что страхи инвесторов связаны с возможным повышением ставки Федеральной резервной системой уже в сентябре.

Если отток средств из инвестиционных фондов продолжится, это будет сигнализировать о том, что "медвежьи" настроения слишком сильны на рынках, то есть на фондовых рынках зафиксируется нисходящий тренд. Эксперты отмечают, что средства, которые инвесторы изъяли из рынка акций, не перетекают на рынок облигаций, как это происходит в обычной ситуации, следовательно, средства просто покидают рынки.

Обвал фондовых рынков во второй половине августа привел к самому значительному оттоку средств из глобальных фондов, которые инвестируют средства клиентов в акции.

По данным Bank of America Merrill Lynch (BAML), которые опубликовали различные СМИ, за неделю с 20 по 26 августа 2015 г. инвесторы вывели $29,5 млрд. Это максимальный показатель с начала XXI века, с момента начала наблюдений за недельными потоками средств (weekly flows) в 2002 г. Больше денег за одну неделю инвесторы не выводили даже в разгар последнего глобального финансового кризиса.

При этом только за один день, 25 августа, на фоне паники по поводу произошедшего накануне "черного понедельника" из фондов акций по всему миру было выведено около $19 млрд. Это стало рекордным значением за последние восемь лет. Более высокий однодневный вывод средств из фондов акций наблюдался лишь в 2007 г., в преддверии финансового кризиса.

На фоне опасения по поводу охлаждения экономики Китая и всеобщих панических настроений на фондовых рынках инвесторы вывели особенно большой объем средств ($10,5 млрд) из фондов, инвестирующих в акции развивающихся стран. По оценкам BAML, это самый большой отток капитала из фондов акций emerging markets с января 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестиционные фонды

Поделитесь с друзьями: