InvestFuture

Кризис мигрантов: Европа не справляется

Прочитали: 34

Поезда с мигрантами прибывают в Австрию и Германию из Венгрии, а Европейский союз не справляется с натиском беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.

Множество беженцев, бегущих в основном от войны в Сирии, продолжают прибывать с Востока в Европу, при этом власти позволяют людям без документов ехать в Германию, которая является излюбленным пунктом назначения мигрантов.

Приток беженцев стал критическим для стран ЕС, так как между странами нет пограничного контроля и они должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране, куда они прибывают впервые. Однако это требование они зачастую игнорируют, и мигранты направляются в самые богатые страны блока.

Согласно правилам ЕС, заявил представитель австрийской полиции, только те, кто не подал заявку о предоставлении статуса беженца в Венгрии, будут пропущены через границу. Однако мигранты взяли количеством, и поездам дали разрешение проехать.

Меркель, которую многие мигранты называют "мамой Меркель" за относительно лояльную политику по отношению к беженцам, заявила, что этот кризис может разрушить режим открытых границ внутри Шенгенской зоны, если другие страны ЕС не будут принимать более активного участия в судьбе беженцев.

На недавней пресс-конференции в Берлине она предупредила о том, что если другие страны не будут принимать достаточно активного участия в судьбе мигрантов, то это станет центральной проблемой не только в течение ближайших месяцев, но в течение достаточно длительного периода. Однако этот взгляд не разделяют многие представители власти других стран-членов ЕС. Так, в Великобритании, которая не входит в Шенгенскую зону, считают, что именно система открытых границ является частью проблемы.

В самих странах ЕС отношение к мигрантам противоречивое.

Так, в Германии нарастает недовольство политикой страны в отношении мигрантов. В стране даже прошли акции протеста против неограниченного приема мигрантов в Германии. Однако есть и сочувствующие. Так, волонтеры организуют приюты, а также обеспечивают мигрантов продуктами питания и водой.

Приходящие из Будапешта в Вену поезда встречают сотрудники австрийских железных дорог и волонтеры, показывая дорогу до мест временного приюта. Однако, по данным Wiener Zeitung, при этом отсутствуют сотрудники полиции.

Венгрия, имеющая границы вне Евросоюза, на прошлой неделе зафиксировала новый рекорд по числу мигрантов, приехавших в страну из Сербии за один день: 26 августа границу пересек 3241 беженец.

Через Венгрию мигранты пытаются попасть в другие страны ЕС. В связи с наплывом беженцев страна предпринимает меры по ограничению потока мигрантов внутрь страны и Евросоюза.

Ранее сообщалось, что власти временно закрыли восточный железнодорожный вокзал Будапешта (Келети), движение поездов было приостановлено. По данным СМИ, сотни мигрантов пытались забраться на поезда, идущие в Австрию и Германию.

После эвакуации посетителей мигранты собрались у входа в здание, требуя возобновить работу транспортного узла. По данным венгерского агентства MTI, поезда не ходили с 9:00 по местному времени, сам вокзал был зачищен полицией.

Однако в итоге власти Венгрии приняли решение о возобновлении работы вокзала.

Австрийские власти остановили сотни мигрантов и арестовали пятерых человек, которые перевозят мигрантов из Венгрии.

При этом министерство внутренних дел заявляет, что нет никакого пограничного контроля, а дело только в том, чтобы обеспечить безопасность людей и дорожного движения.

Франция планирует построить лагерь для 1500 мигрантов в городе Кале, где в настоящий момент вдвое больше беженцев проживают в палатках, надеясь пересечь границу и попасть в Великобританию.

Еврокомиссия пообещала выделить 5 млн евро на строительство нового центра для приема беженцев.

В настоящий момент более 3 500 мигрантов из Судана, Эритреи, Сирии и Афганистана находятся в Кале.

На что они надеются? В июле уровень безработицы в еврозоне составил 10,9%. Впервые с февраля 2012 г. уровень безработицы снизился с 11%, что вызывает надежды на то, что восстановление экономики уже началось.

В июне уровень безработицы в еврозоне составил 11,1%, отмечает Евростат, однако уровень безработицы среди молодежи по-прежнему остается на высоком уровне - 21,9%.

При этом важно отметить, что уровень безработицы существенно различается в разных странах еврозоны, однако общее снижение безработицы дает основание говорить о том, что экономика Европы приходит в себя после длительного кризиса.

Уровень безработицы в Германии остался неизменным - 4,7%, это самый низкий уровень безработицы в еврозоне.

Самый высокий уровень отмечен в Греции, которая пытается справиться с долговым кризисом. В мае уровень безработицы в этой стране составил 25%, а в апреле - 25,6%.

Безработица среди молодежи в Греции осталась на уровне 51,8%. А в Испании, которая также находится в сложной экономической ситуации, стремясь к восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест после кризиса, - на уровне 48,6%.

Что касается Италии, третьей крупнейшей экономики еврозоны, то там уровень безработицы снизился до 12% после двух месяцев подряд, в течение которых наблюдался рост уровня безработицы, несмотря на волну трудовых реформ.

Однако уровень безработицы среди молодежи в Италии по-прежнему очень высок - 40,5%.

Однако кажется, что бегущие от войны беженцы не думают о том, где они будут работать. Попадая в Германию, они испытывают большое облегчение и с радостью идут в полицейские участки, для того чтобы зарегистрироваться.

После этого их везут в приемные центры, где они и будут проживать.

Восемнадцатилетний сириец Мухаммед рассказывает о том, что он оставил учебу и уехал из страны, после того как получил ранение в результате взрыва бомбы.

Его брат Ахмед рассказал о том, что они заплатили 3 тыс. евро за то, чтобы проехать через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию.

Чтобы получить эти деньги, семье пришлось продать свой дом. "Мы сбежали от смерти в Сирии. И мы хотим остаться здесь", – говорит он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис мигрантов: Европа

Поделитесь с друзьями: