InvestFuture

Foxconn сворачивает инвестиционный план на $1 млрд

Прочитали: 34

Переговоры крупнейшего контрактного производителя электроники - компании Foxconn - с властями Индонезии зашли в тупик. Это означает, что инвестиционный план на сумму в $1 млрд будет свернут, пишет Reuters со ссылкой на председателя торговой палаты страны.

О намерении инвестировать указанную сумму в производство на территории Индонезии Foxconn объявила в прошлом году. Однако возникли проблемы с выделением земли, что заставило производителя изменить свои планы.

В 2017 г. в Индонезии вступит в действие закон, по которому производители, продающие смартфоны и планшеты, должны 40% этой продукции выпускать в Индонезии. Наблюдатели полагают, что этот шаг окажет негативное воздействие: цены вырастут, доступ к новым моделям будет ограничен.

В Foxconn надеялись не только выйти на индонезийский рынок (весьма привлекательный, поскольку население страны превышает 250 млн человек), но и сделать Индонезию центром поставок продукции в другие страны Юго-Восточной Азии.

К сожалению, переговоры с правительством зашли в тупик, поскольку производитель рассчитывал получить землю под производство бесплатно.

Зато тайваньский вендор собирается вложить $5 млрд в строительство новой фабрики в Индии. Недавно стало известно, что Foxconn подписала соответствующее соглашение сроком на 5 лет с властями штата Махараштра, в котором проживают 112 млн человек. За счет этого сотрудничества регион сможет увеличить количество рабочих мест на 50 тыс.

В мае 2015 г. основатель и председатель правления Foxconn Терри Гоу заявил, что до 2020 г. компания планирует открыть в Индии около 10-12 объектов, в том числе заводов и дата-центров. Местные бизнесмены надеются, что за именитым китайским вендором потянутся ее поставщики и другие инвесторы.

Тайваньский контрактник является первым производителем, который в развитии производства решил сделать ставку на Индию. Это происходит на фоне многочисленных трудовых споров в Китае, где на заводах компании трудится свыше 1 млн человек.

Ссылки по теме Gartner: рынок смартфонов завяз из-за Китая Пока все ждут iPhone 6S, Foxconn теряет деньги Foxconn вложит $5 млрд в новый завод в Индии

В августе Foxconn сообщила о замедлении роста прибыли на фоне снижения продаж iPhone. Покупатели ждут осенних новинок от Apple. Во II квартале 2015 г. чистая прибыль Foxconn поднялась на 27% по сравнению с показателем годичной давности и достигла показателя в 25,69 млрд тайваньских долларов ($798,1 млн). В I квартале вендор показал рост в 56%, а в завершающем квартале 2014 г. - 33%.

Выручка Foxconn составила 972,7 млрд тайваньских долларов ($30,2 млрд), увеличившись на 11% в годовом исчислении. Валовая маржа компании составила 7,2%, тогда как рыночные эксперты предсказывали показатель на уровне 7%. Прибыль оказалась в соответствии с прогнозом специалистов.

Компания FIH Mobile, которая в составе Foxconn занимается производством смартфонов на заказ таких брендов, как Xiaomi, Huawei и OnePlus, сообщила об удвоении чистой прибыли за первую половину 2015 г. до $130 млн.

Как уже неоднократно отмечалось, тайваньская компания зависит от спроса на продукцию Apple, поскольку больше половины выручки Foxconn приносят заказы американского партнера. Во II квартале продажи iPhone сдерживались по причине того, что в сентябре ожидается выход следующего поколения "яблочных" трубок.

На протяжении последних лет Foxconn пытается ослабить свою зависимость от Apple и контрактного производства электроники. Компания инвестирует в разработку дисплеев, программного обеспечения, медиаконтента, телекоммуникационных решений и роботов.

Помимо этого, негативное влияние на бизнес Foxconn оказывают замедляющая рост китайская экономика и слабеющий спрос на смартфоны во всем мире. Впрочем, пока компания демонстрирует рентабельность выше ожиданий аналитиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Foxconn сворачивает

Поделитесь с друзьями: