InvestFuture

Morgan Stanley ожидает сильное снижение добычи нефти

Прочитали: 30

Мировой объем добычи нефти в 2016 г. будет более чем на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) ниже ожидаемых в настоящее время уровней на фоне резких сокращений капиталовложений рядом крупных мировых нефтекомпаний, полагают эксперты Morgan Stanley.

Согласно оценкам экспертов банка, в связи с отказом от реализации проектов или их отсрочки такими компаниями, как Eni SpA, BP Plc, Total SA, Statoil ASA, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., совокупная добыча нефти будет на 530 тыс. б/с ниже ожидаемых уровней в следующем году и на 1,2 млн б/с - в 2020 г.

Как пишет агентство Bloomberg, на долю указанных компаний приходится около 13% мировой добычи нефти.

Согласно данным Wood Mackenzie Ltd. с середины 2014 г. мировые компании отказались от проектов либо отложили реализацию проектов на общую сумму $200 млрд, а также сократили тысячи рабочих мест.

"Мы ожидаем значительно более низких объемов производства, - отмечает аналитик Morgan Stanley Мартин Рэтс. - Инвестиции в добычу и разведку нефти были резко сокращены - и это не осталось без последствий: большое число проектов прекращены или отложены".

Эксперты Morgan Stanley ожидают, что шесть вышеуказанных компаний объявят о дальнейшем сокращении запланированных расходов в течение следующих нескольких месяцев.

За период с 2014 по 2017 гг. общее снижение капиталовложений в энергетическом секторе может составить 31%, что соответствует объему сокращения затрат крупнейшими нефтекомпаниями после краха цен на нефть в 1986 г., отмечают эксперты банка.

Текущий уровень глобальной добычи нефти составляет порядка 3 млн б/с, свидетельствуют данные Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley ожидает

Поделитесь с друзьями: