InvestFuture

Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?

Прочитали: 43

В мире нет нехватки урана, который является сырьем для получения атомной энергии и ядерного оружия.

Объем электричества, которое генерируется по всему миру за счет атомной энергии, достиг максимального значения десять лет назад. При этом ни один реактор не был закрыт по причине нехватки топлива.

Тем не менее Уоррен Баффетт вложил $50 млн в проект, общая стоимость которого составляет $150 млн – это проект строительства Банка низкообогащенного урана в Казахстане, стране-лидере по добыче урана.

Зачем он сделал это? И что это за проект?

Несмотря на Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 г., ничто не может помешать странам обогащать уран для гражданских целей.

Тем не менее многие страны задаются вопросом о том, не являются ли установки по обогащению урана, которые должны производить низкообогащенный уран (НОУ), заводами по изготовлению ядерного оружия, то есть установками, позволяющими получать более высокую степень обогащения урана, который впоследствии может использоваться в ядерном оружии.

В течение нескольких десятилетий многие страны задавали этот вопрос относительно установок по обогащению урана в Иране, выражая обеспокоенность по поводу того, что Иран может представлять угрозу для остального мира.

Международное соглашение, которое было подписано в июле, ограничивает уровень обогащения урана в Иране до 3,67%, что должно снизить обеспокоенность других стран относительно иранской ядерной программы.

НОУ можно легко приобрести на открытом рынке, однако если неожиданно его запас иссякнет, банк в Казахстане может стать источником топлива.

Чтобы обеспечить безопасность топлива и его справедливое распределение, когда банк будет открыт в 2017 г., проект будет работать под эгидой Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ).

Доступ к резервам банка будет только у стран-членов МАГАТЭ. В самом банке будет храниться 90 тонн НОУ.

Этого достаточно для реактора на 1 тыс. МВт, который может снабжать энергией крупный город в течение трех лет. Доля хранимого НОУ в банке на данном этапе будет ничтожно малой по отношению ко всему объему на рынке данных материалов.

Казахстанские СМИ утверждают, что на роль оператора банка ядерного топлива претендовали несколько государств, в том числе США, Россия, Германия.

The New York Times указывает, что Казахстан был единственной страной, согласившейся добровольно принять объект на своей территории. Кроме того, как отмечают в стране, Казахстан был полигоном для ядерных испытаний во времена Советского Союза.

При этом Казахстан до сих пор остается лидером по добыче урана. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.

Несомненно, будут постоянно появляться доводы для строительства все новых и новых центрифуг. Многие страны полагают, что наличие установок по обогащению урана дает им определенный престиж на международном уровне.

Некоторые, такие как Япония, имеют мощности, позволяющие обогащать НОУ в материал для ядерного оружия.

Есть и такие страны, которых возмущает то, что они оставлены за пределами "элитного клуба" стран, имеющих возможность обогащать уран.

Кроме того, ни одной из стран, имеющих возможность обогащать уран, не придется в обязательном порядке обращаться к услугам банка. По сообщениям Всемирной ядерной ассоциации, запасы урана за последнее десятилетие значительно увеличились, цены снизились, а реакторы стали работать более эффективно.

Согласно соглашению о размещении банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане, материалы, которые будут храниться в банке, являются собственностью МАГАТЭ, а Казахстан лишь обеспечивает инфраструктуру по хранению материала для производства топлива для атомных электростанций.

Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой агентства позволит всем его государствам-членам, не располагающим собственным урановым производством, получить гарантированный доступ к материалам для производства ядерного топлива по рыночным ценам без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия и Устава МАГАТЭ.

Таким образом, страны, не обладающие технологиями обогащения урана, смогут обращаться в МАГАТЭ и к оператору банка и запрашивать материал в необходимых для производственных нужд объемах.

Предполагается, что без ущерба режиму нераспространения ядерного оружия все больше стран получат возможность развивать собственную атомную энергетику.

Резерв урана будет являться неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

И в этом контексте, учитывая тот факт, что все больше стран стремятся разрабатывать атомные технологии, подобный банк может стать одной из самых выгодных инвестиций Уоррена Баффетта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем Казахстану Банк

Поделитесь с друзьями: