InvestFuture

Китай - не единственная проблема: 3 карты

Прочитали: 32

Сейчас много говорят о замедляющейся экономике Китая, но в мире есть две крупные экономики, дела в которых обстоят хуже. Они, конечно, не претендуют на звание крупнейших в мире, но проблемы есть не только в КНР.

Оказалось, что российская и бразильская экономики являются крупнейшими из тех, что испытывают рецессию. HSBC подготовил 3 удобные карты, иллюстрирующие экономическую ситуацию в разных странах.

Экономика Бразилии сократилась за год на 2,6%, в то время как российская – на 4,6%. Есть и другие экономики, показывающие отрицательные темпы роста, включая Финляндию, Украину, Белоруссию, Словению, Мали, Ливию, Чад, Габон и Венесуэлу.

Напомним, что на 2015 г. Минэкономразвития ожидает снижение ВВП РФ в 2015 г. на 3,3%. В 2016 г. ожидается рост экономики на 1,8%.

Падение российской экономики происходит на фоне сильнейшего снижения стоимости нефти и введения санкций, которые значительно затруднили доступ к финансированию, привели к оттоку капитала и общему ухудшению экономической ситуации. Девальвация рубля, падение реальных доходов ухудшили потребительскую активность.

Что касается Бразилии, то экономика страны официально вошла в рецессию. ВВП страны во II квартале сократился по сравнению с I кварталом на 1,9%, ну а поскольку сокращение наблюдается уже второй квартал подряд, то это означает рецессию.

В годовом выражении крупнейшая экономика Латинской Америки и вторая после США в западном полушарии упала на 2,6% - худший показатель за долгие годы.

Причин для такого плохого состояния экономики несколько. Прежде всего это Китай. Бразилия очень много экспортировала в Поднебесную, но сейчас, когда китайская экономика испытывает спад, это логичным образом сказывается и на Бразилии. Второй немаловажный момент связан с государственной компанией Petrobras, а точнее, с коррупционным скандалом, связанным с ней при участии многих представителей партии Дилмы Руссефф.

Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.

Картину дополняют, и мы об этом уже писали, массовые протесты и требования импичмента. И хотя коррупция не является чем-то новым для Бразилии, в этот раз поразил ее масштаб: только из-за взяток Petrobras недосчиталась $2 млрд.

Среди крупных мировых экономик Россия и Бразилия также являются наиболее пострадавшими от инфляции: 15,6% в России и более 9% в Бразилии.

При этом, по данным Росстата, уровень инфляции за весь 2014 г. составил 11,4%, что стало самым высоким показателем с 2008 г., когда потребительские цены выросли на 13,3%.

Основная причина роста цен – девальвация рубля и ответные санкции России. Все это привело к резкому удорожанию импортных товаров, а некоторые товары вовсе исчезли с полок магазинов.

В ближайшее годы ожидается серьезное замедление. Если по итогам текущего года показатель, согласно прогнозу МЭР, инфляция составит 11,4%, то уже в 2016 г. рост цен замедлится до 6,7%, а к 2018 г. упадет до 5,1%.

Но, пожалуй, более тревожной для России является демографическая проблема.

Численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы, по данным ООН, расти не будет.

Аналогичные проблемы характерны для Украины, Белоруссии и ряда стран Восточной и Южной Европы. А вот в африканских странах население будет только увеличиваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай - не единственная

Поделитесь с друзьями: