InvestFuture

Парламенту Японии нужно время для увеличения НДС

Прочитали: 30

Парламенту Японии нужно больше времени для принятия законов об увеличении размера НДС. Демократическая партия продлила сроки работы законодательного собрания до 8 сентября.

За лето парламентарии собираются принять несколько неоднозначных законопроектов, касающихся налогообложения и системы социального обеспечения. В частности, правительство планирует увеличить размер НДС до 10% к 2015 г. и уменьшить объем некоторых выплат. Оппозиционная партия намерена в ближайшие дни представить свои варианты законопроектов. Многие оппозиционеры выступают против таких шагов, полагая, что увеличение налога на потребление может привести к усилению дефляции и затормозить экономику страны.

По планам правящей партии, НДС вырастет до 8% в апреле 2014 г. и до 10% к октябре 2015 г. Демократическая партия Японии не сможет провести законопроект через верхнюю палату парламента без поддержки Либерально-демократической партии.

По опросу, проведенному газетой Asahi 6 июня, 56% респондентов выступают против повышения НДС, в то время как в мая против были лишь 51%.

Некоторые экономисты полагают, что благоприятный момент для исправления дефицита бюджета уже упущен и Япония может объявить дефолт уже в ближайшие пять лет. По оценкам МВФ, к 2014 г. долг страны к ВВП составит 245%. Для сравнения, в 1984 г. этот показатель составлял 67.3%.

"Долг Японии - это огромный пузырь, и он достиг таких размеров, что любая "маленькая иголка" может его проткнуть", - говорит Такеси Фуджимаки, бывший советник инвестора-миллиардера Джорджа Сороса. По его словам, кризис в Европе может вполне стать поводом для этого.

Ссылки по теме Япония может объявить дефолт до 2017 г. Банк Японии продолжит смягчение

"У Японии нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как объявить дефолт или спровоцировать гиперинфляцию", - сказал Фуджимаки.

Фуджимаки работал в некогда крупнейшем хедж-фонде Soros Asset Management до 2010 г., после чего создал свою компанию, а также читал лекции в университетах Токио.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламенту Японии нужно

Поделитесь с друзьями: