InvestFuture

Саудовская Аравия снизила отпускные цены для всех

Прочитали: 63

Любопытные события происходили в четверг на рынке нефти. В первой половине торговой сессии в США наблюдался достаточно сильный рост котировок, однако затем цены развернулись.

Так, практически с самого открытия сессии в Нью-Йорке наблюдались едва ли не панические покупки, причем причин для этого не было, по большому счету, никаких. Во второй половине дня, как мы уже сказали, цены пошли вниз. Судя по всему, движение наверх было спровоцировано действиями алгоритмических трейдеров. Засилье роботов уже давно стало привычным, поэтому к подобного рода непонятным всплескам активности уже все привыкли. К этому можно относиться по-разному, рынок и так за последние годы уже перестал нормально функционировать. Самое любопытное заключается в том, что рост котировок проходил на фоне новостей о том, что Саудовская Аравия в лице своей компании Saudi Aramco понизила отпускные цены на нефть для всех потребителей: США, Европы и Азии.

Сообщение Bloomberg "В частности, саудовская нефть для американских и европейских клиентов подешевеет на $0,5–0,9 за баррель по сравнению с сентябрьской стоимостью. При этом больше всего подешевеет "тяжелая" нефть. С октября ее стоимость будет на $7,35 ниже средней цены Brent. Для американских покупателей нефть марки Light и Heavy станет дешевле на $0,6 за баррель. В октябре цена "легкой" нефти будет выше индекса ASCI на $0,95 за баррель, а "тяжелой" — ниже индекса на $0,95 за баррель".

Ну и сегодня нефтяные котировки пока продолжают снижаться, смесь марки Brent теряет чуть более 0,3% и стоит $50,39 за баррель, а смесь WTI стоит $46,48 и снижается также примерно на 0,3%. В целом в азиатскую сессию обычно особой активности на нефтяном рынке не наблюдается. Как правило, движения начинаются с открытия рынка в Лондоне, ну а во время американской сессии все может измениться и перевернуться буквально с ног на голову, причем совсем необязательно, что это будет связано с какими-то объективными причинами.

Вероятно, у саудитов есть определенные причины для снижения отпускных цен, но низкие цены на нефть очень сильно бьют по финансовому состоянию страны. Эксперты Deutche Bank подсчитали, что в целом в этом году падение финансовых показателей Саудовской Аравии и сокращение резервов происходят сразу по двум каналам. Во-первых, страна тратит резервы на устранение бюджетного дефицита, который в этом году может составить 20% ВВП.

Второй момент заключается в том, что многие экспортеры нефти на Ближнем Востоке и, в частности, Саудовская Аравия поддерживают привязку своей валюты к доллару, что в условиях падения цен на нефть вынуждает эти страны тратить резервы на поддержание данного курса.

В связи с этим аналитики Deutche Bank ожидают дальнейшего серьезного снижения валютных резервов этих стран в ближайшие месяцы. Впрочем, если цены на нефть смогут восстановиться, давление это может ослабнуть, что, в принципе, логично.

Стоит также отметить, что сокращать добычу Саудовская Аравия не собирается. Ранее исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Ахмед аль-Субей заявлял о готовности наращивать нефтедобычу по мере роста спроса.

"У нас есть много нефти. Вы не увидите никаких сокращений добычи от Саудовской Аравии. Мы будем следовать за запросами. Если рынку нужно больше нефти, мы это обеспечим", - пояснил аль-Субей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: