InvestFuture

Нацбанк Украины смягчил валютные запреты до декабря

Прочитали: 38

Нацбанк Украины с 4 сентября по 4 декабря 2015 г. увеличил сумму выдачи наличных в иностранной валюте со счетов клиентов банков с 15 тыс. до 20 тыс. гривен в сутки (с $680 до $900 при официальном курсе 1 долл. – 22 грн.).

"Ослабление направлено на восстановление доверия к банковской системе и притока валютных депозитов", - отмечается в пресс-релизе НБУ.

Регулятор разрешил при покупке клиентами банков иностранной валюты не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы классификатора иностранных валют и банковских металлов.

"Это позволит клиентам, которые имеют на счетах остатки неконвертируемых валют, покупать иностранную валюту", - отмечает Нацбанк.

Также разрешено уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов суммой не более $500 тыс. по одному контракту. Регулятор отменил и требование об обязательном представлении для покупки/перевода иностранной валюты справки из государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Нацбанк вынужден был ввести ограничения на валютном рынке после обрушения курса гривны в 2 раза в прошлом году и еще на 25% в январе-марте 2015 г.

После этого был введен лимит дневной покупки наличной валюты (в обменниках ее и без этого не было) и снятия валюты с депозитов, повышена сумма обязательной продажи экспортной выручки с 50% до 75%.

НБУ также запретил покупать валюту для выплаты (конвертации) дивидендов иностранным инвесторам, досрочно погашать валютные кредиты, ужесточил проверку импортных контрактов.

Нацбанк Украины с 4 марта также повысил ставку рефинансирования с 19,5% до 30%. Это позволило удержать курс на уровне 22-23 грн/$.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины смягчил

Поделитесь с друзьями: