InvestFuture

Валютные резервы КНР сократились рекордными темпами

Прочитали: 39

Народный банк Китая в августе продал рекордный объем долларов с целью поддержания слабости юаня после самой сильной за последние 20 лет девальвации своей валюты.

Валютные резервы Китая за отчетный месяц сократились на $93,9 млрд и составили $3,56 трлн. В целом это снижение почти совпало с прогнозами экспертов, которые прогнозировали сокращение до $3,58 трлн. Сразу после публикации этих данных китайская валюта на внешних рынках подешевела, как и фьючерсы на американские десятилетние трежерис.

Ниже для наглядности приведем график динамики валютных резервов Китая. Сокращение валютных запасов можно сравнить со стоимостью поддержания курса юаня для китайской экономики. Народный банк Китая проводит интервенции также с целью предотвращения дальнейшего оттока капитала, который может привести к еще более сильному замедлению экономики.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что падение резервов означает снижение поток в финансовую систему, и даже назвали его "количественным ужесточением".

"Если центральный банк продолжит вмешиваться, валютные резервы Китая будут продолжать сокращаться, и чем сильнее вмешательство, тем больше падение", - сказал агентству Bloomberg Ли Миаохиан из Bocom International Holdings в Пекине.

Он также отметил, что чем больше Китай будет пытаться контролировать обменный курс, тем сильнее будет отток капитала и соответственно давление на юань.

Напомним, что за последние 10 лет валютные резервы Китая выросли почти в три раза, поскольку ЦБ Китая практически все время покупал доллары, не давая таким образом курсу юаня чрезмерно укрепляться. А для того чтобы приток капитала не вызывал инфляцию, регулятор повышал резервные требования для банков. Сейчас, правда, ЦБ их снижает, и экономисты прогнозируют дальнейшее их снижение.

Обратное QE

Китай продал облигации США более чем на $100 млрд всего за две недели в ответ на дестабилизацию валютного рынка. Кроме того, с начала 2015 г. общий объем проданных казначейских облигаций составил $107 млрд.

В июле стало известно, что около $143 млрд казначейских облигаций США в течение трех месяцев были проданы через Бельгию.

В конце августа агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на анонимные источники, что Китай действительно сократил долю владения в американских бумагах в этом месяце, чтобы получить долларовую массу.

Операции включают в себя прямые продажи, а также действия через агентов в Бельгии и Швейцарии. При этом подобная информация вообще не является общедоступной и не будет опубликована. Другой источник добавил, что Китай общался с властями США по поводу продажи облигаций. Точные данные по объемам продаж не называются.

И интересного здесь очень много. Начнем с того, что операции проводились через Бельгию. Это традиционный способ: облигаций продаются через депозитарно-клиринговый центр Euroclear, центральный офис которого располагается в Брюсселе (Бельгия). Но Китай имел возможность продать их также напрямую.

G-20

На встрече G-20 в Анкаре Китай пообещал провести необходимые финансовые реформы, а другие участники остались этими заявлениями довольны. Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, все ощутили, что необходимости нервничать нет.

Кроме того, издание WSJ сообщило, что группа крупнейших двадцати стран дала обещание избегать девальвации своих валют для достижения конкурентных преимуществ на фоне тяжелых последствий для международных рынков из-за замедления китайской экономики и угрозы спада глобальной экономики.

Попытка предотвратить так называемые валютные войны касается конкретно Китая после девальвации юаня в прошлом месяце, тогда как МВФ планирует понизить перспективы глобального роста, предупреждая о том, что риски снижения грозят повлиять на окончательные данные по производству.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютные резервы КНР

Поделитесь с друзьями: