InvestFuture

Можно ли списать на доллар проблемы в экономике США?

Прочитали: 66

Укрепление доллара оказывает на корпоративный сектор в США крайне негативное влияние, свидетельствуют данные информационного сервиса FactSet.

495 компаний отчитались о результатах по итогам II квартала из 500, входящих в индекс S&P500. Результаты неутешительные: 2015 г. будет довольно тяжелым для американских компаний.

Совокупная выручка отчитавшихся компаний снизилась на 3,4% по итогам II квартала. Таким образом, данный показатель снижается второй квартал подряд. В последний раз падение выручки американских компаний два квартала подряд было зафиксировано в 2009 г. в разгар мирового финансового кризиса.

Большинство экспертов считают, что главной причиной такой динамики является резкое укрепление американской валюты. Однако авторы финансового блога wolfstreet.com не согласны с такой интерпретацией ситуации в экономике США.

"Многочисленные компании, которым укрепление доллара на руку, такие как General Motors, тоже отчитались о сокращении выручки. Аналитики также заявляют, что столь негативный результат связан с тем, что энергетические компании серьезно пострадали от падения цен на нефть, но в то же время компании из других секторов также сталкиваются с падением доходов, в том числе и крупные технологические гиганты, а также финансовые корпорации", - говорится в материалах блога.

История вопросаЛидеры по падению выручки: Caterpillar (-13%), Dow Chemical (-13%), MetLife (-12%), Microsoft (-4%), Intel (-5%), International Paper (-21%), JPMorgan Chase (-3%), Johnson Controls (-11%), Oracle (-5%), PepsiCo (-6%), Pfizer (-7%), Procter & Gamble (-12%), Union Pacific (-10%).

Более того, аналитики FactSet прогнозируют продолжение снижения объемов выручки в III (-2,6%), в IV (-0,6%) кварталах, и это в результате станет причиной сокращения показателя по итогам года на 1,7%.

"Сокращение выручки четыре квартала подряд – это возвращает нас в пучины финансового кризиса", - пишут авторы блога.

На их взгляд, подобное падение доходов компаний не может быть связано только с укреплением доллара, поскольку падение доходов компаний четыре квартала подряд указывает на глубинные проблемы в экономике страны.

"Аналитики FactSet ожидают, что после столь тяжелого года доходы компаний начнут расти на 5,7%. Как правило, аналитики всегда делают позитивные прогнозы на далекую перспективу, так как им необходимо оправдать рост цен на фондовых рынках", - отмечаются в статье.

История вопросаРост доллара по отношению к корзине основных валют на 22% за последние 12 месяцев наносит двойной удар по американским компаниям-экспортерам. С одной стороны, стоит ожидать падения прибыли от иностранных рынков при переводе ее в доллары, с другой, в связи с более высокими затратами компании США стали менее конкурентоспособными по сравнению с компаниями из стран с подешевевшей валютой.
Ранее такая динамика американской валюты привела к тому, что стратеги Bank of America Merrill Lynch окрестили рецессией прибыли (earnings recession) падение показателя как минимум два квартала подряд в годовом выражении. Эксперты при этом отмечают, что подорожание доллара на 25% за год приравнивается к падению доходов на 10% на фондовом рынке.
Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, в настоящее время оценивают рост доходов на 1,3% в 2015 г., в то время как в начале года они ожидали увеличения показателя на 8,1%. Падение прибыли на акцию компаний индекса S&P 500 прогнозируется на уровне 3,1% в I квартале и на уровне 0,7% в апреле-июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Можно ли списать на

Поделитесь с друзьями: