InvestFuture

ДНР приостановила поставки угля на Украину

Прочитали: 38

ДНР прекратила поставки угля на Украину, пока не будет снята блокада на поставки ГСМ и запчастей в ДНР. Киеву без донбасского угля не прожить.

"На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля, у нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1,2 млн тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут", - сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко Донецкому агентству новостей.

Пока не будут выполнены эти условия, "мы никаких поставок на Украину делать не собираемся". "На данный момент у нас работает только треть локомотивного хозяйства, и нам необходимо увеличить наши возможности для наших потребностей", - отметил он.

После снятия блокады Киевом на поставки ГСМ и запчасти в ДНР будет достаточно двух месяцев для полного восстановления локомотивного хозяйства, уверен министр.

Поставки топлива из Украины в ДНР были прекращены 27 июня, и с тех пор железнодорожники работают на остатках запасов ГСМ.

Ряд ТЭС на Украине строились под определенные сорта угля, которые есть в ДНР и РФ.

Ссылки по теме Украина попросила помощи России из-за энергокризиса

Летом украинские ТЭС частично приостановили работу из-за нехватки угля. Минэнерго Украины вынуждено было "идти на поклон" к ДНР и просить о наращивании поставок угля.

Украинские власти также в августе 2015 г. объявили о возобновлении покупок российского угля после продолжительного перерыва.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что поставки угля на Украину из стран, расположенных на других концах света (в частности США и ЮАР), являются слишком затратными по деньгам и времени по сравнению с углем из РФ и ДНР.

Кроме того, министр отметил, что уголь необходимой марки не добывается на территории, подконтрольной Украине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ДНР приостановила

Поделитесь с друзьями: