InvestFuture

Стиглиц: ФРС не стоит повышать ставку

Прочитали: 23

В конце каждого августа главы центральных банков и финансисты со всего мира съезжаются в город Джексон-Хоул (штат Вайоминг) на экономический симпозиум Федерального резерва США. В этом году участников приветствовала большая группа молодых людей, среди которых были чернокожие и испаноязычные американцы.

Эта группа была там не столько для протеста, сколько для информирования. Они хотели, чтобы собравшиеся политики помнили, что их решения отражаются на обычных гражданах, а не только на финансистах, которые беспокоятся о влиянии инфляции на стоимости их облигаций. На зеленых футболках молодых людей было написано, что для простых американцев восстановление еще не наступило.

Даже теперь, семь лет после того, как глобальный финансовый кризис спровоцировал Великую рецессию, "официальная" безработица среди чернокожих американцев более 9%. Согласно более широкому (и более точному) определению, которое включает работников с неполным рабочим днем, ищущих работу с полным рабочим днем, и частично занятых работников, уровень безработицы в США составляет 10,3%.

Однако для чернокожих американцев - особенно молодых - безработица намного выше. Так, например, для афроамериканцев в возрасте от 17 до 20 лет, которые закончили школу, но не поступили в университет, уровень безработицы превышает 50%. "Разрыв занятости" (различие между реальным трудоустройством и каким оно должно быть) равен примерно трем миллионам, пишет в Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Наличие большого количества безработных усиливает понижающее воздействие на зарплаты, что красноречиво демонстрирует официальная статистика. С начала года реальные зарплаты неруководящих работников упали почти на 0,5%. Это часть продолжительного тренда, который объясняет, почему доход среднего домохозяйства сегодня ниже, чем 25 лет назад.

Стагнация зарплат также объясняет, почему заявление чиновников ФРС о возвращении экономики к нормальному состоянию было встречено смехом. Возможно, это соответствует действительности в тех районах, где живут сами чиновники, но это неправда для большей части Америки. И это могут подтвердить молодые люди в Джексон-Хоуле, представляющие общенациональное движение "Достало" (Fed Up).

Имеются убедительные доказательства того, что экономика с рынком труда с высоким спросом на рабочую силу демонстрирует намного лучший результат и имеет (что подтверждает МВФ) меньший уровень неравенства. Разумеется, финансисты и топ-менеджеры корпораций, заплатившие по $1 тыс. за возможность посетить симпозиум в Джексон-Хоуле, видят ситуацию несколько иначе: низкие зарплаты означают выше прибыль, а низкая процентная ставка - высокая цена на акции.

Перед ФРС стоят две основные задачи - стимулирование полной занятости и устойчивость цен. У ведомства Джанет Йеллен пока лучше результат со второй задачей, отчасти из-за того, что оно менее успешно с первой.

Тогда почему политики собираются рассматривать повышение процентной ставки на сентябрьском заседании ФРС?

Остудить перегревшуюся экономику (в которой довольно сильное инфляционное давление) - традиционный аргумент для повышения процентной ставки. Но сегодня совершенно иная ситуация. На фоне стагнации зарплат и сильного доллара инфляция намного ниже установленной ФРС цели в 2%, не говоря уже о 4%, которые предпочитают многие экономисты.

Инфляционные "ястребы" считают, что инфляционный дракон должен быть ликвидирован задолго до того, как он вырвется наружу: сегодняшнее бездействие больно ударит вас через год или два.

Но в нынешней ситуации более высокая инфляция принесет пользу экономике. Кроме того, отсутствуют какие-либо причины быстрого перегрева экономики и неспособности ФРС предотвратить высокую инфляцию. Уровень безработицы, при котором инфляционное давление становится чрезвычайно важным (ключевой вопрос для политиков), намного ниже, чем в настоящее время.

Если ФРС обращает излишнее внимание на инфляцию, то ведомство ухудшает ситуацию с неравенством, которая в свою очередь ухудшает показатели всей экономики. Зарплаты не растут во время рецессий; если ФРС будет поднимать ставку каждый раз, когда появляется признак роста зарплат, доля рабочих будет уменьшаться и никогда не восстановится до прежнего показателя.

Призывы повысить процентную ставку мотивированы заботой не о простых рабочих, а о финансистах. По версии "ястребов" в среде с низкой процентной ставкой иррациональный "поиск доходности" инвесторов ведет к нестабильности финансового сектора.

Между тем, в хорошо функционирующей экономике низкая стоимость капитала является основой здорового роста. В США рабочих просят пожертвовать своим благополучием ради защиты высокопоставленных финансистов от созданных ими же тяжелых обстоятельств.

ФРС следует одновременно стимулировать экономику и корректировать финансовый рынок. Хорошее регулирование - это не только попытка защитить всех нас от банковского сектора (хотя ФРС не справилась с этой задачей перед кризисом). Это также принятие и введение правил, которые ограничат движение фондов для спекуляций и будут вдохновлять финансовый сектор играть конструктивную роль в экономике, предлагая капитал для создания новых компаний и расширения бизнеса для уже успешных фирм.

Некоторые жалеют чиновников ФРС, так как им порой приходится принимать трудные решения в чрезвычайно неопределенной ситуации. Но сегодняшнее решение не является трудным. Совсем наоборот, оно как никогда легкое: сейчас не время ужесточать кредитование и замедлять экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стиглиц: ФРС не стоит

Поделитесь с друзьями: