InvestFuture

Майкл Делл о рынке ПК и смартфонах

Прочитали: 52

Майкл Делл, основатель компании Dell, считает, что через несколько лет до 80% доли рынка ПК займут всего три компании - лидеры отрасли. Об этом он сообщил в ходе конференции в индийском городе Бангалоре. Делл также отметил, что не хочет выпускать смартфоны.

По данным IDC, лидером компьютерного рынка в настоящее время является китайская компания Lenovo, на долю которой приходится 20,3% от суммарного объема отгрузок ПК. Второе место у Hewlett-Packard (18,5%), а замыкает тройку Dell (14,5%). Замыкающая позиция в тройке лидеров, однако, не мешает Dell опережать двух ближайших конкурентов по темпам роста продаж ноутбуков.

По словам Майкла Делла, трое лидеров рынка смогут занять до 80% рынка в ближайшие 5-7 лет за счет консолидации. Мелкие игроки могут его покинуть или перейти под контроль крупных компаний.

Ссылки по теме Сильный доллар отправил рынок ПК в нокдаун В США появился самый дешевый компьютер стоимостью $9 IDC: фаблеты правят рынком смартфонов Почти вся прибыль от продаж смартфонов отходит Apple

Dell, некогда лидировавшая по продажам ПК, как и другие представители компьютерной отрасли, пострадала от стремительного регресса, произошедшего на фоне роста интереса потребителей к смартфонам и планшетам. Эксперты IDC предупреждают, что поставки ПК в 2015 г. могут сократиться сильнее, чем ожидалось раньше. Согласно августовскому прогнозу спад на компьютерном рынке достигнет 8,7%, тогда как предыдущая оценка предусматривала снижение на 6,2%. Возврата к позитивной динамике специалисты ждут не раньше 2017 г.

В 2013 г. гендиректор Майкл Делл при поддержке инвестиционного партнера Silver Lake Partners выкупил акции корпорации, сделав ее частной компанией. Приватизация обошлась в $24,9 млрд. Теперь Делл пытается трансформировать свою компанию, основанную им в 1984 г., в поставщика полного спектра компьютерных услуг для корпораций, такого как HP или IBM.

"Мы сумели расти даже в условиях сокращения рынка ПК. Наш бизнес простирается далеко за пределы производства компьютеров и охватывает оборудование для ЦОД, программное обеспечение, сервисы и информационную безопасность", - заявил он.

Делл также добавил, что выход на рынок смартфонов не числится в планах развития Dell. В этом сегменте, по его словам, сейчас остались одна или две компании, способные получать прибыль, остальные же теряют деньги. Присоединиться к последним Dell явно не желает.

Стоит отметить, что в свое время Dell считалась одним из пионеров рынка планшетных компьютеров, если рассматривать традиционных производителей готовых ПК. Даже устройства с диагональю дисплея от 3 до 5 дюймов компания в ту пору именовала планшетными, нередко наделяя их способностью работать в сетях 3G.

По своим характеристикам эти устройства мало отличались от смартфонов, но по классификации самого производителя относились к планшетам.

Надо сказать, постепенно выпуск компактных планшетов Dell была вынуждена прекратить: они получались дорогими и не очень конкурентоспособными на фоне стремительной эволюции смартфонов под управлением Android.

Рынок персональных компьютеров демонстрирует сильнейший спад за последние два года, о чем свидетельствует последний отчет аналитической компании Gartner. Одной из основных причин стал высокий курс американской валюты.

Во II квартале 2015 г. мировые отгрузки ПК достигли 68,4 млн штук, снизившись на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты ожидали снижения на 4,4%. Спад оказался самым сильным с середины 2013 г.

Компьютерная техника стала менее привлекательной для потребителя из-за растущих цен, что является следствием укрепления доллара. Помимо этого на показатель оказал влияние выход новой операционной системы от Microsoft - Windows 10. Многие потребители, желающие обновить свой ПК, решили подождать релиза и купить устройство уже с новой ОС.

Сильный стартовый квартал текущего года в сегменте также оказал свое влияние. Тогда оживленный спрос был связан с прекращением официальной поддержки Windows XP. После отказа Microsoft поддерживать устаревшую ось у компьютерной отрасли больше не было серьезных драйверов роста. Перед запуском Windows 10 производители компьютеров и их партнеры активно начали расчистку складов, отметил главный аналитик Gartner Микако Китагава.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Майкл Делл о рынке ПК и

Поделитесь с друзьями: