InvestFuture

9 сентября: главные события дня

Прочитали: 44

9 сентября, среда

Окупятся ли 15 млрд вложений? В Югре запустят завод по переработке газа. В Венгрии хорошо, но в Германии лучше. Во сколько Европе обойдутся беженцы? iPhone, iPad или новое телевидение? Какие новинки покажет Apple?

РОССИЯ

Имущество Банка24.ру пойдет с молотка. Сегодня начинается прием заявок на участие в торгах. Кроме ценных бумаг и нематериальных активов выставят и права требования по кредитам. Так что тем, кто брал в займы у банка, стоит следить за новостями, чтобы знать, кому теперь платить. Банк24.ру замыкал третью сотню в общероссийском рейтинге. Но общая сумма кредитов, которые сменят владельца, солидная - она превышает 1,2 млрд рублей. Финансовая организация потеряла лицензию за несоблюдение законодательства и сомнительные операции. ЦБ продолжает отзывать лицензии. С начала этого года их лишились 55 банков и небанковских кредитных организаций.

ЗАВОД ГАЗА

Сегодня "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть" и "Сибур" официально запускают Южно-Приобский завод для переработки газа. В него вложили 15 млрд рублей и построили в рекордные сроки, всего за 14 месяцев. Задача: переработка нефтяного попутного газа с Приобского месторождения. Мощность: 900 млн кубометров в год. Это позволит эффективно использовать почти 95% попутного газа. Из него будут получать основу для производства каучука, пластмассы и этанола. Завод станет важной частью Западно-Сибирского нефтехимического кластера. Приобское месторождение - одно из крупнейших в России. Его геологические запасы: порядка 5 млрд тонн нефти. Так что нехватка сырья новому предприятию не грозит.

АЛКОГОЛЬ

В России могут разрешить торговать алкоголем через Интернет. Сегодня завершается публичное обсуждение этого законопроекта. Запрет на дистанционную продажу спиртного существует с 2007 года. Авторы инициативы убеждены: его отмена позитивно скажется на всем секторе онлайн-торговли, ведь наличие алкоголя в заказе повышает спрос. К тому же, это упростит доступ на общероссийский рынок вина для производителей из Крыма и Краснодарского края. И наконец, поддержит законопослушных продавцов. Ведь некоторые конторы и сейчас предлагают на своих сайтах водку, коньяк и пиво. Прибегают к уловке: в качестве товара выступает, к примеру, зажигалка, а бутылка идет в подарок.

МИР

Сегодня Еврокомиссия обнародует проект механизма "справедливого распределения" беженцев в странах ЕС. Это документ о том, как распределять приезжих в Евросоюзе. Прежнее предложение на июньском саммите ЕС поддержки не получило, и в Брюсселе его переработали.
Мнение эксперта "В мае комиссия уже предлагала механизм распределения беженцев. С того времени ситуация значительно ухудшилась. Поэтому мы снова обращаемся к странам-участницам союза. Необходимо показать, что мы проводим в жизнь принцип европейской солидарности, и прибывающие люди будут расселены по всем странам Евросоза."

БЕЖЕНЦЫ

Греция, Италия и Венгрия – вот страны, через которые беженцы и мигранты чаще всего проникают на территорию Евросоюза. Но большинство из них стремится в Германию. Ведь там им предлагают самые выгодные условия. На их содержание в 2015 году Берлин выделит около 10 млрд евро: в четыре раза больше, чем годом ранее. В зависимости от федеральной земли ежегодные расходы на каждого беженца составят 12-13 тысяч евро. Некоторые из местных экспертов считают, что приток "свежей крови" оживит немецкую экономику, и предлагают упростить им доступ на рынок труда. Сейчас они могут получить работу не ранее, чем через три месяца, и только если на место не претендуют граждане Германии.

APPLE

А поклонники компании Apple ждут сегодняшнего дня, чтобы узнать, что же презентует американская корпорация. Официальные подробности держатся в тайне. Но слухи уже заполнили сеть. Якобы в Сан-Франциско представят смартфоны iPhone 6s и 6s Plus. Их главная изюминка - новое поколение технологии Force Touch. Экраны гаджетов от Apple смогут распознавать не два, а целых три варианта прикосновений: простое касание, нажатие и сильное нажатие. В Интернет утекли и будущие цены. Например, iPhone 6S с 16 гигабайтами памяти будет стоить 699 евро. Также ждут приставку Apple TV 4-го поколения. Прежние версии предлагались любителям фильмов и телепередач, новая модель нацелена на геймеров.

ЕЛИЗАВЕТА II

Елизавета II отныне не только старейший, но и самый долго правящий монарх британской истории. Она обошла свою прапрабабушку Викторию I. Та царствовала 63 года и семь месяцев. Но с сегодняшнего дня пойдет отсчет уже нового рекорда. Чем же отмечена экономика эпохи Елизаветы? Британия потеряла статус мировой империи и пережила не один серьезный экономический кризис. Нынешняя безработица далека от максимумов, но остается выше, чем в 1952 году, когда королева взошла на престол. И все же, несмотря на взлеты и падения, британский ВВП держит марку. Сегодня темпы его роста выше средних по Европе. При этом Елизавета II подтверждает намерение Британии провести референдум о выходе из Евросоюза.
Мнение эксперта Хьюго Викерс

королевский историк

"Она правит, выбрав стабильный курс, и придерживается его, не изменяя себе много-много лет. Премьер-министры Британии приходят и уходят, а Королева остается. И остается верна себе. Поэтому ее так любят!"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: