InvestFuture

ООН: 850 тыс. беженцев приедут в Европу в этом году

Прочитали: 35

По меньшей мере 850 тыс. человек пересекут Средиземное море в поисках убежища в Европе в этом и следующем годах, заявили в ООН.

Управление ООН по делам беженцев призывает к единой политике по отношению к беженцам, чтобы справиться с ростом численности мигрантов.

Многие из них – это беженцы из Сирии, которые бегут от военных действий в своей стране, а также пытаются проникнуть в Европу из-за ухудшения условий в соседних с Сирией странах: нехватки финансирования на программы помощи беженцам, отмечают в Управлении по делам беженцев.

Сотни человек погибают в море, так и не добравшись до берегов Европы.

"В 2015 г. Управление по делам беженцев ожидает, что приблизительно 400 тыс. человек будут искать международной защиты в Европе, куда они будут прибывать, пересекая Средиземное море. В 2016 г. их число может достичь 450 тыс. и даже больше", – отмечается в заявлении организации.

Представитель управления Уильям Спиндлер заявил, что прогноз на этот год практически оправдался: 366 тыс. человек уже совершили опасное путешествие. Общее число будет зависеть от того, помешают ли мигрантам погода и ситуация в море.

На данный момент поток мигрантов не уменьшается, при этом многих вдохновляет заявление Германии о том, что она ослабит правила въезда сирийских беженцев, которые впервые прибывают в Европейский союз через другие страны.

Рекордное число – 7 тыс. сирийских беженцев в день - приехало в Македонию в понедельник, при этом 30 тыс. находятся на греческих островах, большая часть – на острове Лесбос.

Многие из них приезжают сначала в Грецию, затем они едут через Балканские страны в Венгрию, а затем в Германию.

"Несомненно, на этой неделе идут обсуждения относительно ситуации в Европе, так как решение этой общеевропейской проблемы не может лежать на одной Германии", – заявила представитель Управления по делам беженцев Мелисса Флеминг.

Ссылки по теме Кризис мигрантов: Европа не справляется Кризис мигрантов: ООН в отчаянии Бобровский: переформатирование Европы

Глава Управления ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес призвал к увеличению числа законных способов въезда беженцев в Европу, таких как увеличение числа виз и возможных вариантов для объединения семей.

Германия заявила своим европейским партнерам, что они должны принимать больше беженцев, так как самой Германии приходится справляться с рекордным наплывом мигрантов в страну.

Ожидается, что на этой неделе Еврокомиссия раскроет данные по программе по распределению 160 тыс. мигрантов, которые прибывают в Италию, Венгрию и Грецию.

Питер Сатерланд, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам миграции, призвал к "гармонизированной системе" и "справедливому распределению" в Европейском союзе.

Глобальные ответные меры Он также отметил, что другие страны, включая США, богатые страны Персидского залива и Японию, должны разделить обязанности.

Белый дом уже заявил о том, что он рассматривает возможные меры по ослаблению кризиса.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что Австралия примет 12 тыс. беженцев из Сирии сверх своей квоты на прием 13 750 человек, а также усилит воздушные атаки против боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Решение Германии открыть границы сирийцам, которые прибыли из других стран ЕС, а также фотография утонувшего сирийского мальчика на берегу Турции, стали факторами, которые вызвали горячие дискуссии по вопросу о миграции в Европе.

В этом году только в Германии ожидается 800 тыс. заявлений о предоставлении статуса беженца.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо применить единую систему по работе с мигрантами, а также договориться о квотах по распределению мигрантов по разным странам.

"Эта единая европейская система не может существовать только на бумаге, она должна применяться на практике. Я говорю это, потому что в ней изложены минимальные стандарты по обеспечению беженцев и необходимость регистрировать их", – заявила она на пресс-конференции в Берлине.

"На нас лежит глубокая моральная ответственность. Это человеческая ответственность, – заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. - Мы должны сделать это вместе. В Европейском союзе 28 стран с одинаковой долей ответственности".

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что если страны в Восточной Европе продолжат сопротивляться приему своей доли беженцев, то система Шенгенской зоны окажется в опасности.

Тем временем Австрия заявила, что она улучшит обеспечение мигрантов по мере приближения зимних холодов, а также увеличит возможности по приему беженцев в специальных центрах в ожидании десятков тысяч новых мигрантов.

Небольшие страны в Центральной и Восточной Европе отказались от обязательных квот на прием беженцев.

Тем не менее Польша заявила, что она может принять больше мигрантов чем 2 тыс. человек, о которых она заявляла ранее. Испания заявила, что она готова принять столько мигрантов, сколько укажет Еврокомиссия, несмотря на то что ранее она заявляла, что это слишком много.

Великобритания, которая освобождена от общих правил по приему мигрантов ЕС, на этой неделе объявила о том, что она примет тысячи беженцев напрямую из лагерей в проблемном регионе, но не из тех, кто уже приехал в Евросоюз.

Великобритания приняла меньше сирийских беженцев, чем другие страны ЕС, однако она предоставила Европе серьезные пожертвования для помощи региону, заявив, что это гораздо более эффективная помощь.

4 млн сирийцев зарегистрированы как беженцы в Турции, Ливане, Иордании и Ираке. Еще 8 млн были вынуждены покинуть свои дома и находятся в Сирии.

Представитель Управления по делам беженцев Флеминг с удовлетворением отметила предложения Великобритании и Франции принять больше беженцев, однако при этом она заявила о том, что центры по приему беженцев должны быть также в таких странах, как Венгрия, Греция и Италия.

Отмечая, что население Европы составляет полмиллиарда человек, она добавила: "С этой ситуацией можно справиться при наличии политической воли".

Она также призвала к увеличению помощи на программы ООН, направленные на помощь сирийским беженцам, заявляя, что именно проблемы финансирования создали условия, которые стимулировали беженцев покидать лагеря для беженцев и ехать в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ООН: 850 тыс. беженцев

Поделитесь с друзьями: