InvestFuture

Nokia будет выживать сама по себе

Прочитали: 19

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что правительство не будет покупать акции Nokia, чтобы удержать компанию на плаву. Сейчас правительство является мажоритарным акционером авиаперевозчика Finair и энергетической компании Fortrum.

"Это нас не касается (…) Мы хотим превратить Финляндию в страну, в которой компании могли бы работать успешно, и не хотим идти по пути постоянной поддержки бизнеса", - сказал Катайнен в ходе визита в финский город Сало на юге страны, где Nokia готовится ликвидировать свой завод.

В правительстве все еще продолжаются дебаты: поддерживать ли Nokia или нет. Теоретически у страны есть такая возможность: кредитный рейтинг страны находится на максимально возможном уровне: "AAA".

15 июня агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг обязательств Nokia до "Ba1" с "Baa3" и краткосрочный рейтинг до "Not-Prime" с "Prime-3". По мнению агентства, долгосрочный план реструктуризации Nokia окажется более затратным, чем ожидалось ранее.

Ссылки по теме Проблемы Nokia потопят мобильный бизнес Microsoft Nokia сократит 10 тыс. сотрудников по всему миру Закат эпохи Nokia: вся надежда на выпуск планшетов

Nokia планирует сократить 10 тыс. рабочих мест по всему миру, закрыть ряд производств в Германии, Канаде и Финляндии, избавиться от непрофильных активов, сфокусировав внимание на основных сферах деятельности.

На пике своей формы Nokia генерировала около 4% ВВП Финляндии, не считая продукцию смежных компаний. С начала года капитализация компании снизилась более чем на 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia будет выживать

Поделитесь с друзьями: