InvestFuture

Набиуллина не наблюдает тренд на ослабление рубля

Прочитали: 32

Банк России не видит тренд на дальнейшее ослабление рубля и при случае продолжит скупать валюту для пополнения резервов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу.

"Не видим тренда на дальнейшее ослабление курса. У нас есть повышенная волатильность", - отметила она, уточнив, что в экстренном случае ЦБ вмешается и поддержит рубль.

Международные резервы РФ до конца 2015 г. могут сократиться на $15 млрд до $353 млрд и сохраниться на этом уровне в 2016-2017 г. при базовом сценарии ($50 за баррель) или вырасти до $368 млрд в 2017 г. при оптимистичном сценарии (росте цены нефти до $60 в 2016 г. и $70 в 2017 г.).

"Банк России оценил необходимый объем международных резервов на уровне около $500 млрд и планирует продолжить проведение операций по покупке иностранной валюты для увеличения объема международных резервов до указанного уровня", - отмечается в опубликованном сегодня сентябрьском докладе ДКП.

"Как и ранее, Банк России не будет устанавливать конкретное значение курса рубля, при достижении которого проведение указанных операций может быть возобновлено или приостановлено. При принятии решений о проведении операций по покупке иностранной валюты и их объемах Банк России будет принимать во внимание тенденции в курсовой динамике, складывающиеся под влиянием фундаментальных и конъюнктурных факторов, состояние российской экономики и платежного баланса", - заявляет ЦБ.

"В целом данные операции будут проводиться в небольших объемах равномерно в течение дня таким образом, чтобы не оказывать влияние на внутридневную динамику курса рубля", - отмечается в скорректированном новом проекте ДКП, опубликованном сегодня.

"Опосредованное воздействие, которое интервенции для целей пополнения резервов могут оказать на курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, будет приниматься во внимание при подготовке макроэкономических прогнозов и, следовательно, при принятии решений об уровне ключевой ставки", - отмечает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина не наблюдает

Поделитесь с друзьями: