InvestFuture

Китайская BeiDou разместит 3 станции в России

Прочитали: 25

Наземные станции китайской навигационной спутниковой системы BeiDou разместят в Иркутской области, Камчатском крае и Подмосковье, а три российские станции ГЛОНАСС установят в Китае.

Об этом заявил первый замгендиректора компании "Российские космические системы" Григорий Ступак. "Наше предприятие будет размещать восемь станций вдоль границ России: три в Китае, где уже проведены рекогносцировочные работы, две в Казахстане, одну в Белоруссии. Для того чтобы их разместить, нужны межправсоглашения. С Китаем оно готовится, с Казахстаном есть, с Белоруссией тоже есть. В ответ станции BeiDou будут поставлены в Иркутске, на Камчатка и в Подмосковье", - отметил Ступак в интервью ТАСС.

В рамках Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" до 2020 г. по всему миру установят почти 50 наземных станций ГЛОНАСС. В частности, идут переговоры о размещении станций в странах Скандинавии, Африки, Океании, Индонезии, Австралии и Японии.

Ученые рассматривают способы обеспечения навигационными сигналами российской ракетно-космической техники на орбите и поверхности Луны. "Есть амбициозные планы у нас по поводу Луны. Было бы неплохо развернуться в сторону Луны и каким-то образом оказывать навигационную поддержку при реализации космических программ. И мысли есть, и планы есть", - пояснил Ступак.

Космические аппараты системы ГЛОНАСС находятся на высоте 19 тыс. км над Землей, навигационный сигнал могут использовать космические средства, летающие на высотах до 2 тыс. км и на геостационарных орбитах.

Для обеспечения навигационным сигналом ракетно-космической техники на более высоких орбитах предложено повысить мощность передатчиков, а также установить на спутники системы ГЛОНАСС дополнительную направленную от Земли антенну. Такое решение поможет существенно упросить навигацию на подлете к Луне, пояснил Ступак. "Совсем не обязательно для реализации лунной программы использовать ГЛОНАСС. Можно свои навигационные точки создать (на орбите Луны - ред.), "лунный" ГЛОНАСС", - отметил Ступак.

Саму группировку ГЛОНАСС начнут обновлять в 2018 г. "С 2018 г. мы будем наблюдать обновление орбитальной группировки. И основу будут составлять космические аппараты "Глонасс-К". Их существенным отличием является то, что они будут излучать сигналы с кодовым разделением. Таким образом, ГЛОНАСС наряду с сигналами с частотным разделением будет излучать сигнал с кодовым разделением. В этом отношении это будет серьезное преимущество ГЛОНАСС перед другими системами", - подчеркнул Ступак.

К этому времени завершат создание орбитальных группировок европейской системы Galileo и китайской BeiDou. "Сейчас система только разворачивается. Буквально два дня тому назад мы получили информацию, что еще два спутника системы Galileo запущены нашей ракетой-носителем. Теперь в системе будет функционировать десять космических аппаратов. Можно полагать, что к 2018-2019 гг. система будет развернута в полном составе", - пояснил Ступак. Создание группировки BeiDou должны завершить к 2020 г.

Сейчас в системе ГЛОНАСС находятся два аппарата серии "Глонасс-К", оба спутника проходят летные испытания. Компания "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", выпускающая спутники для ГЛОНАСС, заявила ранее, что запуски следующих аппаратов "Глонасс-К" начнут с 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайская BeiDou

Поделитесь с друзьями: