InvestFuture

Кудрин: нефть упадет до $60-70 за баррель

Прочитали: 30

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает ошибочным заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности наращивания расходов российского бюджета на модернизацию экономики. В преддверии тяжелейшего экономического кризиса расходы бюджета надо не увеличивать, а сокращать. При этом хорошо бы увеличить внешние заимствования, пока для этого есть возможность.

"Сегодня я, к сожалению, на завтраке Сбербанка услышал от Шувалова о том, что надо наращивать расходы на модернизацию. Это ошибка", - предупредил Кудрин на Петербургском экономическом форуме, пояснив, что под ошибкой имеет в виду не модернизацию, а "совершенно ложный источник для этого механизма".

По его словам, в условиях подготовки к глобальному кризису необходима жесткая бюджетная консолидация. "Нам нужно накопить резерв для решения проблем финансового сектора", - сказал Кудрин.

Ссылки по теме Шувалов: госрасходы могут увеличиться Бюджет РФ будет основан на цене за нефть в $95-96

Кудрин отметил, что настоящий уровень расходов бюджета будет сложно удержать в ухудшающихся экономических условиях, хотя возможности есть. При этом, по его словам, для России важно не увеличивать эти расходы и усугублять зависимость экономики от цен на нефть.

"Конечно, цена на нефть на какой-то период упадет до 70 (долларов за баррель), а может быть, до 60 (долларов за баррель), поэтому нам такая подушка безопасности будет нужна", - сказал он.

По мнению Кудрина, правительство могло бы пересмотреть план заимствований и привлечь дополнительные ресурсы на внешнем рынке, пока ситуация для России остается благоприятной. "Я считаю, что мы должны заимствовать, пока нам дают, пока ситуация не стала хуже на рынке заимствований", - сказал он.

Кудрин также считает, что приватизация госсобственности, скорее всего, не принесет бюджету тех доходов, на которые рассчитывают финансовые власти РФ, так как благоприятное время, по его мнению, уже упущено. "Уже поздно, уже цены существенно ниже - до 30%, чем были, но в ближайшие три-четыре месяца будет еще хуже", - полагает Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: нефть упадет до

Поделитесь с друзьями: