InvestFuture

"Газпром": контракты с Китаем прибыльны

Прочитали: 29

Поставки газа в Китай по подписанному в прошлом году контракту останутся прибыльными даже при нынешнем уровне цен на энергоносители, отметил в интервью The Wall Street Journal зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.

"Газпром" начнет поставки газа в Китай по "восточному" маршруту (по газопроводу "Сила Сибири" - ред.) после 2019 г., а к этому времени цены на нефть и газ могут вырасти. Однако контракт останется прибыльным даже при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне, подчеркнул Круглов.

Контракт "Газпрома" с Китаем на поставку до 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет подписан в мае 2014 г., вступил в силу 13 мая 2015 г. Поставки должны начать в течение четырех лет.

Что касается переговоров о поставках газа по "западному" маршруту (газопровод "Сила Сибири 2"), то стороны продолжают обсуждать цену на газ, но "Газпром" "не готов продавать газ кому бы то ни было на неразумных условиях", отметил Круглов.

"Газпром" рассчитывает на увеличение спроса на природный газ в Китае, несмотря на временное падение спроса в этой стране.

В целом "Газпром" намерен к 2025 г. довести долю азиатских стран в своих поставках до 30%. "Мы не спринтеры, а марафонцы. Вот почему мы стараемся укрепить наши позиции в качестве экспортера газа на азиатский рынок", - пояснил Круглов.

Западные санкции оказывают ограниченное влияние на поставляемые иностранными компаниями технологии, выгоду от санкций получили лишь юридические компании, которые помогают "Газпрому" приспособить контракты к новым условиям. "Это создает дополнительную работу для нас. Мы можем жить с этим. Но уверен, это создает определенные барьеры для нас. Мы не можем игнорировать санкции", - заключил Круглов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: