InvestFuture

Улюкаев: ВВП России сократился к сентябрю на 3,9%

Прочитали: 39

ВВП России сократился в январе-августе на 3,9%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, решение ЦБ сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне разумно.

"Я считаю, что это вполне обоснованное решение, которое исходит из баланса рисков по инфляции, по экономическому росту, которые есть на сегодняшний день", - отметил Улюкаев. Изменение ставки "будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря, 0,2% в неделю, то, наверное, сложно будет вернуться к этому вопросу".

"Если же рост будет меньше - порядка 0,1% в неделю, и значит, что сентябрь этого года будет не хуже, чем сентябрь прошлого года, тогда, безусловно, можно будет вернуться", - считает министр. Банк России в пятницу оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Улюкаев считает обоснованным прогноз ЦБ по инфляции на 2015 г. на уровне 12-13%. "Может быть превышен (прогноз Минэкономразвития в 11,9% - ред.). Может быть. Но насколько - не скажу".

Улюкаев считает, что рынки включили в свои ожидания возможность повышения Федеральной резервной системой США (ФРС) ключевой ставки. "Мне кажется, что, в основном, рынки включили в свои ожидания решение по изменению ставки. Если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов, то я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет", - уверен министр.

Что касается "Мечела", то компания не обращалась за госгарантиями в Минэкономразвития, для этого нет оснований, пояснил Улюкаев. "Вопрос государственных гарантий имеет смысл только в том случае, когда пул кредиторов выступает едино и договаривается с компанией о чем-то. Под что дается государственная гарантия? Под то, чтобы эту реструктуризацию долга под какие-то иные инструменты, которыми будет структурирован кредит, государство прогарантирует свои бюджетные гарантии. Я понимаю, что такой договоренности нет. Поэтому формально бюджетные гарантии не могут быть предоставлены", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ВВП России

Поделитесь с друзьями: