InvestFuture

Goldman Sachs: рост ставок ФРС будет преждевременным

Прочитали: 27

Генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что в ближайшей перспективе не считает экономически оправданным возможное решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС.

Глава Goldman Sachs в рамках делового завтрака Viewpoints, организованного изданием Wall Street Journal, отметил, что текущие данные по американской экономике не оправдывают начало роста процентных ставок. При этом, по его мнению, чиновники ФРС США не должны руководствоваться какими-либо иными, помимо экономических, соображениями в решениях по монетарной политике.

"Я не уверен в том, насколько последовательно будет решение о начале повышения процентных ставок, если оно будет принято. Сейчас никто не ожидает ускорения темпов роста ВВП США или повышения темпов инфляции, поэтому эти факторы явно не являются определяющими. Ситуация скорее выглядит таким образом, словно чиновники хотят избавиться от внешнего давления. Со всех сторон звучат слова о том, как долго процентные ставки остаются на нулевом уровне и что их надо повышать.
На мой взгляд, все эти рассуждения - "ставки слишком долго были на нуле, давайте, наконец, повысим их и покончим с этим" - не являются правильными с точки зрения принятия решений по монетарной политике в ЦБ. Необходимо руководствоваться поступающими данными по экономике. Я бы не стал ужесточать монетарную политику, в случае если в этом не было бы экономической необходимости. Все остальное – это внешнее давление на чиновников. Думаю, решения в ФРС должны приниматься на основе экономической статистики. В настоящий момент я не думаю, что поступающие данные оправдывают повышение процентных ставок в США".

Стоит отметить, что заявление гендиректора Goldman Sachs прозвучало на фоне начала двухдневного заседания (16 –17 сентября) Федерального комитета по открытому рынку ФРС, по итогам которого может быть объявлено о первом повышении процентных ставок в США, которые в течение уже почти 7 лет остаются в диапазоне 0–0,25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: рост

Поделитесь с друзьями: