InvestFuture

Рынок нефти. Добыча падает – цены растут

Прочитали: 22

Добыча падает – цены растут. Нефтяные котировки взлетели в среду более чем на 5% и сегодня имеют шансы продолжить свое восхождение.

Цена барреля смеси Brent вернулась в район $50, а WTI стоит чуть дороже $47. Поддержку котировкам оказали данные по запасам от Минэнерго США: они снизились впервые за три недели – на 2,1 млн баррелей, но главное, на что обратили внимание трейдеры, – объем добычи, который сократился уже шестую неделю подряд и достиг минимумов с декабря прошлого года. Ну а сегодня динамика цен на нефть, скорее всего, будет зависеть от итогов заседания Федеральной резервной системы. Они, напомним, станут известны в 21:00 по московскому времени.

О том, что цены на нефть в ближайшее время могут показать существенный рост, мы писали и накануне, и неделей ранее. Пока, впрочем, говорить о чем-либо рано, поскольку, если говорить о смеси Brent, котировки пока не смогли преодолеть даже отметку $50, хотя она и не является каким-то важным уровнем, а просто это круглая цифра. Сопротивлением при дальнейшем подъеме выступит отметка в $52, на графике она отмечена зеленым цветом. Кроме технических факторов и сокращения добычи в США пока в пользу роста нефтяных цен ничего особо и не говорит. Эксперты считают, что сейчас раскрутить растущую историю будет проблематично, хотя и серьезную игру на понижение организовать будет тоже крайне сложно.

Тем не менее нужно понаблюдать за динамикой в ближайшие пару дней. Если сейчас мы становимся свидетелями начала среднесрочного тренда, то пауз на данном этапе быть не должно.

Возвращаясь к заседанию Федеральной резервной системы, можно предположить, что если ставку оставят прежней, то, скорее всего, хотя бы локально фондовые индексы и сырье устремятся вверх. Еще раз отметим, что чисто технически рост котировок выглядит практически неминуемым, но угадать, под какой информационный фон этот рост будет проходить, практически невозможно.

Ну а что касается добычи, то стоит выделить Канаду, где в отличие от США ситуация развивается вопреки логике.

Так, несмотря на довольно мрачный прогноз, добыча на месторождении Калгари продолжила расти вопреки всем ожиданиям.

И это подразумевает серьезные последствия не только для будущего энергетической индустрии Канады, но и для всего североамериканского региона.

В июне 2015 г. Канадская ассоциация производителей нефти (CAPP) изменила в сторону понижения свой прогноз по добыче до 2030 г. до 5,3 млн баррелей нефти в сутки.

Годом ранее ассоциация прогнозировала, что Канада сможет добывать 6,4 млн баррелей в сутки к 2030 г. Для сравнения, она добывала 3,7 млн баррелей в сутки в 2014 г.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что перспективы капиталоемких нефтеносных песков довольно мрачные, даже убыточные, при цене $45–60 за баррель. Однако добыча продолжает расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти. Добыча

Поделитесь с друзьями: