InvestFuture

Сильный доллар обрушил показатели Oracle

Прочитали: 29

Американский производитель программного обеспечения - компания Oracle - отчиталась по итогам работы в I финансовом квартале. Выручка оказалась ниже прогнозов Уолл-стрит из-за сильного доллара и слабых продаж традиционного ПО. При этом облачный бизнес Oracle продолжает расти.

Отчетный период завершился для Oracle 31 августа 2015 г. Чистая прибыль компании составила $1,75 млрд или 40 центов на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $2,18 млрд или 48 центов на акцию. Прибыль сократилась на 20%. Без учета колебания валютных курсов спад составил 8%.

Показатель скорректированной прибыли равен 53 центам на акцию, что на 9 центов меньше показателя годичной давности. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, рассчитывали на 52 цента на акцию при выручке в $8,53 млрд. В действительности же выручка составила лишь $8,45 млрд, снизившись на 2% в годовом выражении. Стоит заметить, что без учета изменения курса валют продажи Oracle поднялись на 7%.

Таким образом сильный доллар способствует падению продаж новых лицензий на ПО компании. В июне-августе 2015 г. реализация новых лицензий сократилась на 16% в долларах и на 9% в постоянной валюте. Доходы от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle достигли $4,7 млрд, что на 1% меньше показателя годичной давности.

Облачный бизнес, учитывающий продажу решений SaaS и PaaS, принес Oracle квартальную выручку в размере $451 млн, что на 34% больше, чем годом ранее. Продажи в сегменте IaaS подскочили на 16% до $160 млн. Реализация облачных решений приносит Oracle 7% выручки.

Председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон заявил, что компания находится на пути улучшения рентабельности на рынке облачных технологий. В частности, речь идет о завершении периода крупных инвестиций в отрасль. Компания завершает строительство дата-центров, предназначенных как раз для обслуживания облачных решений.

По словам Эллисона, в июне-августе 2015 г. маржа прибыли от продаж облачных решений Oracle составила 40%, а в ближайшие два года она удвоится.

В отчете также говорится о падении спроса на IT-оборудование компании на 3% за год в денежном выражении. Показатель опустился до отметки в $1,1 млрд. Акции Oracle на дополнительных торгах в среду подешевели на 1,6%. С начала этого года их стоимость упала примерно на 15%.

Ссылки по теме HP - новый лидер на рынке облачных инфраструктур На рынке корпоративного ПО состоялась крупная сделка

Во II квартале текущего года продажи оборудования и программного обеспечения, предназначенных для запуска облачных сервисов, составили $16 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель подрос на четверть, сообщают аналитики Synergy Research Group.

По объему реализации решений для публичных облаков по прежнему лидирует Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур.

Следом за HP и Cisco по объему продаж облачных решений идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сильный доллар обрушил

Поделитесь с друзьями: