InvestFuture

СМИ: ОПЕК ожидает роста нефти до $80 к 2020 году

Прочитали: 31

В Организации стран-экспортеров нефти рассчитывают на постепенный рост нефтяных цен до уровня $80 за баррель в 2020 г.

Эксперты картеля ожидают, что рыночная цена барреля нефти будет в среднем увеличиваться на $5 ежегодно и в 2020 г. составит $80 за баррель. Об этом сообщило агентство "Блумберг", ссылаясь на информацию из аналитического доклада, предназначенного для членов ОПЕК.

В ОПЕК также ожидают более заметного сокращения объема добычи нефти в странах, не входящих в картель. В 2017 г. этот показатель составит 58,2 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей в сутки ниже предыдущих оценок. Эксперты объясняют пересмотр прогноза более существенным снижением объемов добычи сланцевой нефти в результате падения цен:

"Негативный эффект от низких цен наиболее очевиден в сланцевой нефти, добыча которой более чувствительна к изменениям стоимости нефти по сравнению с другими источниками. Снижение показателей добычи сланцевой нефти в США и Канаде в период с 2014 по 2016 годы будет вполне очевидным".

Аналитики ОПЕК в докладе, попавшем в распоряжение "Блумберг", прогнозируют, что спрос на нефть в ближайшие несколько лет в среднем будет расти на 1 млн баррелей в год и к 2020 г. достигнет отметки 97,4 млн баррелей в сутки.

Стоит добавить, что в четверг, 17 сентября, схожие прогнозы по ценовой динамике нефти на ближайшие годы были озвучены со стороны российского подразделения компании IHS. Выступая на конференции в Москве, директор по консалтингу IHS Russia Максим Нечаев заявил о том, что в период 2016–2018 гг. цены на нефть будут расти.

Прогноз IHS основан на ожиданиях преодоления кризиса в странах Юго-Восточной Азии, а также в еврозоне, в связи с ситуацией в Греции. В 2020 г., по прогнозам IHS, котировки нефти будут находиться на уровне около $80 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: ОПЕК ожидает роста

Поделитесь с друзьями: