InvestFuture

Минфин оптимистичнее ЦБ в оценке инфляции

Прочитали: 30

Инфляция в России по итогам 2015 г. может составить 12,2%, заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, уточнив, что пока цены не замедлят роста снижения ставки.

"Мы по этому году ожидаем инфляцию около 12,2%", - отметил он, уточнив, что в таких условиях ЦБ не сможет снизить ключевую ставку.

ЦБ ожидает роста инфляции на 2 п. п. до 12-13% по итогам 2015 г., заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу неделей ранее, когда регулятор решил приостановить снижение ключевой ставки.

"Если ЦБ будет снижать ставки, то соответственно это даст толчок к росту инфляции, чего мы не можем допустить", - пояснил министр финансов, отвечая депутатам в пятницу в Госдуме.

Снижение ставки и последующий разгон инфляции все равно не сделают кредиты более доступными.

"Сейчас сложные высокие процентные ставки. Но если центральный банк будет снижать сейчас ключевую ставку, то это повлияет на инфляцию, которая в конечном счете сделает еще менее доступными кредитные ресурсы. Здесь работают законы экономики, которые мы должны с вами соблюдать. Мы делаем все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались, а бюджет - это один из основных инструментов по снижению инфляции и давлению на процентные ставки. Чем более сбалансированным будет бюджет, тем меньше уровень ставок в экономике", - отметил глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин оптимистичнее ЦБ

Поделитесь с друзьями: