InvestFuture

Texas Instruments планирует байбек на $7,5 млрд

Прочитали: 32

Американский чипмейкер Texas Instruments объявил об увеличении программы обратного выкупа акций и подъеме дивидендов. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg со ссылкой на TI.

По данным агентства, TI выделила дополнительные $7,5 млрд на выкуп акций. Ранее компания планировала потратить на это $1,8 млрд. Сроки проведения анонсированного байбека американский чипмейкер не назвал. Стоит отметить, что с начала 2005 г. TI уменьшила на 40% количество акций, находящихся в обращении.

В рамках плана по возвращению капитала акционерам TI не только выкупает акции, но и выплачивает дивиденды. Их размер в квартальном выражении снова повысился - на 4 цента до 38 центов. Компания увеличивает дивиденды 12 лет подряд.

Заявление о росте возврата капитала инвесторам не вдохновило последних, в результате котировки TI на момент закрытия биржи в Нью-Йорке в четверг, 17 сентября, сократились на 1,1%. С начала года акции компании подешевели на 9,9%.

Во второй календарной четверти 2015 г. TI получила прибыль в размере $696 млн, или 65 центов на акцию, против $683 млн, или 62 центов на ценную бумагу чипмейкера, годом ранее. Cнижение затрат на исследования и разработки способствовало улучшению доходов.

Выручка возросла на 1,8% до $3,23 млрд. Компания прогнозировала продажи в диапазоне от $3,12 млрд до $3,28 млрд, а прибыль - на уровне 60-70 центов на акцию. TI заработала на аналоговых микросхемах около $2,05 млрд, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Встраиваемые решения принесли компании $690 млн выручки, которая за год снизилась на 1,8%.

Недавно аналитическая компания IC Insights опубликовала рейтинг 20 ведущих мировых производителей полупроводников по итогам первой половины 2015 г. Список состоит из семи американских компаний (Intel, Qualcomm, Micron, Texas Instruments, Broadcom, Global Foundries, Freescale), четырех японских (Toshiba, Renesas, Sony, Sharp), трех тайваньских (TSMC, MediaTek, UMC), а также трех европейских (STMicroelectronics (ST), Infenion, NXP), двух южнокорейских (Samsung, SK Hynix) и одной сингапурской (Avago).

В общей сложности двадцатка чипмейкеров заработала $128,3 млрд, что составляет чуть менее 50% от их суммарного результата за 2014 г. ($259,1 млрд). Поскольку во второй половине 2015 г. на мировом рынке полупроводников ожидается лишь скромный прирост продаж, аналитики полагают, что выручка компаний, вошедших в топ-20, по итогам года будет всего на 1-2% больше, чем в прошлом году.

Проанализировав показатели за I и II кварталы текущего года, специалисты также выяснили, что выручка крупнейших чипмейкеров в этот отрезок времени поднялась лишь на 1%. Настолько же вырос и весь полупроводниковый рынок, говорится в исследовании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Texas Instruments

Поделитесь с друзьями: