InvestFuture

"Газпром" ответил на претензии Еврокомиссии

Прочитали: 28

"Газпром" направил в Еврокомиссию предложения по мирному урегулированию антимонопольного дела, в ближайшее время компания обсудит вопрос с еврокомиссаром Маргарет Вестагер, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы направили наши предложения по урегулированию претензий, которые формально выдвинуты против "Газпрома". Мы в ближайшее время будем обсуждать с госпожой Вестагер с целью поиска внесудебного решения. 28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс будет идти параллельно", - пояснил Медведев.

В апреле ЕК направила "Газпрому" уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК подозревает "Газпром" в разделе газовых рынков, создании препятствий для свободного потока газа через территорию некоторых государств и перераспределения поставок газа, а также в установлении несправедливых цен и привязке цен на газ к ценам нефти.

Медведев и Вестагер.уже провели встречу 23 июля в Брюсселе. "Хода переговоров комментировать не буду, потому что ими занимается лично Алексей Миллер", - пояснил Медведев.

"Газпром" в ближайшее время может провести переговоры с польской PGNiG об условиях договора на поставку российского газа. В мае 2014 г. PGNiG подала к "Газпрому" иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре условий долгосрочного контракта от 25 сентября 1996 г. на поставку газа.

"Это не внесудебное разрешение, а арбитражное. Это две большие разницы. Мы эту тему на переговорах в Варшаве не рассматривали, потому что это не тема EuRoPol GAZ. И мы никогда не мешаем наши инвестпроекты с коммерческими в одну кучу. Тем не менее, мы планируем в ближайшее время встретиться с руководством компании PGNiG для обсуждения изменяющейся ситуации на рынке, как она влияет на переговорную позицию сторон", - пояснил Медведев.

PGNiG уже подавала на "Газпром" в арбитраж в 2011-2012 гг., разбирательство закончилось внесудебной договоренностью.

Медведев в прошлый четверг участвовал в Варшаве в собрании акционеров российско-польского СП EuRoPlo GAZ - собственника польского участка газопровода "Ямал-Европа". Стороны обсудили вопросы развития компании. "Тему "Ямал-Европа-2" в Варшаве не обсуждали. Мы обсуждали развитие нашей компании EuRoPol GAZ в рамках той работы, которая ведется по транзиту газа по газопроводу Ямал-Европа", - подчеркнул Медведев и добавил, что "ТЭО "Ямал-Европа-2 не завершено".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: