InvestFuture

Что будет, если богатые отдадут все деньги бедным?

Прочитали: 40

Как изменился бы мир, если бы самые богатые люди в каждой стране отдали все свое богатство самым бедным слоям населения? Аналитики Bloomberg попытались ответить на этот вопрос, в результате чего они создали индекс Робин Гуда (Robin Hood Index).

Аналитики рассмотрели 42 страны с совершенно разными демографической и экономической ситуациями, а затем сравнили состояние самых богатых людей в каждой стране с процентом населения, живущего в бедности.

К слову, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком в стране оказалась женщина.

Индекс показывает, как размер состояния самого богатого человека в каждой стране соотносится со средствами к существованию самых бедных соотечественников, подсчитывается сумма в долларах, которую получил бы каждый человек, живущий за гранью бедности, если бы активы самого богатого человека были отданы бедным слоям населения.

За основу были взяты два индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook.

Если бы общее состояние Билла Гейтса было отдано 15% американцев, живущих за гранью бедности, то каждый из них получил бы $1 736.

В Индии, стране с самым большим населением, если распределить состояние самого богатого человека в стране – Мукеша Амбани, которое достигает $19,2 млрд, то сумма, которую получит каждый человек, живущий за гранью бедности, является самой маленькой среди всех стран, которые попали в этот анализ.

Его состояние в 13,6 млн раз больше, чем ВВП его соотечественников. Однако, в связи с тем что 30% населения страны живет в условиях нищеты, каждый человек получил бы всего $59.

Этого хватило бы на 118 приемов пищи по цене 35 рупий (50 центов), включая рис, дал (индийское пюре из бобовых), два овоща, один соленый огурец и три лепешки.

Кипр и Швеция, где бедные получили бы больше всего - $45 987 и $33 149 соответственно, также стали исключениями.

Их население не так велико: так, на Кипре проживают 1,1 млн человека. При этом в обеих странах довольно высокий уровень жизни. Так, Швеция является одной из стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения.

Однако очень сложно подсчитать выгоду от такого перераспределения богатств, так как в каждой стране на $1 можно купить совершенно разные продукты и по совершенно разной цене.

Кроме того, границы бедности в каждой стране также различаются. Тем не менее в современном мире не осталось Робин Гудов, которые решили бы действительно улучшить жизнь своих более бедных соотечественников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что будет, если богатые

Поделитесь с друзьями: