InvestFuture

Выдержит ли саудовская экономика $20 за баррель

Прочитали: 25

Падение нефтяных цен оказало пагубное влияние на финансовое положение многих стран, особенно тех, чья экономика очень сильно зависит от нефтяных доходов, в частности Саудовской Аравии. Многие задаются вопросом, а что будет делать эта страна дальше?

Пока власти Саудовской Аравии вступили в битву за долю рынка, и на этом уже в этом году могут потерять порядка $100 млрд нефтяных доходов. Многие эксперты призывают саудитов найти диалог со странами ОПЕК и Россией и сократить объем добычи с целью стабилизировать цены. Сейчас, напомним, Саудовская Аравия добывает около 10,5 млн баррелей в день.

Если страна не пойдет на этот шаг, цены на нефть могут опуститься еще ниже, и тогда уже в следующем году экономика Саудовской Аравии будет фактически разрушена.

Совсем недавно инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал свой новый прогноз по рынку нефти, в котором ожидает снижения средних цен в следующем году, причем допускает даже падение цены за баррель до $20, правда в краткосрочной перспективе. Любопытно было бы посмотреть, что будет с бюджетом саудитов при такой цене.

Ну а совсем недавно на одной из конференций глава подразделения Goldman, занимающегося анализом товарных рынков, заявил, что низкие цены на нефть надолго, примерно на 15 лет.

Впрочем, есть и те, кто считает, что даже прогноз Goldman Sachs может оказаться оптимистичным. Так что же будет с экономикой Саудовской Аравии, если цены на нефть будут длительное время находиться ниже $50 за баррель или упадут до $20?

Необходимо учитывать тот факт, что нефть обеспечивает около 90% доходов бюджета страны и составляет 80% экспорта. Эти доходы и обеспечивают приток долларов в страну, за которые она приобретает импортные товары, в том числе и товары, жизненно необходимые.

Таким образом, каждый потерянный от продажи нефти доллар сокращает на этот же доллар бюджет Саудовской Аравии, если, конечно, эта утрата не возмещается из другого источника, например из валютных резервов.

Ниже приведем таблицу, из которой видно, что финансовые власти страны ожидают резкого падения бюджетных доходов и расходов, но при этом мы видим рост зарплат.

Увеличение расходов на заработную плату и бонусы для госслужащих отражают обещания короля Салмана, которые он сделал сразу же после вступления на трон. Следующая таблица позволяет оценить влияние падения цен на нефть на бюджет Саудовской Аравии. Если цены на нефть действительно будут ниже $50 за баррель, то саудиты уже не смогут поддерживать текущие уровни расходов, а это уже в свою очередь приведет не только к падению ВВП, но и к росту социальной напряженности, о чем, кстати, также говорится уже достаточно давно. В следующей таблице отражены планируемые изменения в бюджетных расходах в зависимости от изменения нефтяных цен.

Уже сейчас Саудовская Аравия тратит огромные суммы из своих резервов на поддержание курса своей валюты (риала) на отметке 3,75 за доллар. Однако резервы не безграничны, и падение бюджетных показателей может заставить отказаться от привязки риала к доллару, а это вызовет рост цен на импортные товары и опять же всплеск социальной напряженности.

Если прогноз Goldman Sachs о 15 годах дешевой нефти окажется верным, то резервов саудитам хватит еще максимум на два года. Конечно, они могут прибегнуть к заимствованиям, но проблему это серьезно не решит, ведь дополнительных доходов на оплату долга все равно нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выдержит ли саудовская

Поделитесь с друзьями: