InvestFuture

Путин: дефицит бюджета не должен превысить 3% ВВП

Прочитали: 30

Дефицит бюджета в 2016 г. не должен превысить 3% ВВП, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства по подготовке бюджета на 2016 г.

"Предлагаю расставить акценты в бюджетной политике на будущий год, обсудить ключевые развязки, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета. Хотел бы обозначить несколько приоритетных моментов.

Во-первых, необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен. Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3% ВВП.

Это один из важнейших приоритетов правительства в ходе бюджетного процесса. Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрируемость, повысить собираемость налогов", - отметил Путин.

"Напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Вместе с тем прошу правительство проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности", - подчеркнул президент.

Путин поручил правительству рассмотреть возможность докапитализации институтов по поддержке экспорта. Важно рассмотреть также комплекс мер по преодолению спада в экономике. "Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции", - заявил глава государства.

Прежде всего речь идет об импортозамещении в промышленности и сельском хозяйстве. "Прошу правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов", - отметил Путин.

В бюджет необходимо заложить расходы на развитие инфраструктуры. "Нужно обеспечить "расширку" узких мест на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. Прежде всего речь идет о регионах России", - пояснил Путин и добавил, что правительство рассматривает планы по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.

Кроме того, следует наращивать кадровый и технологический потенциал российской экономики, создать новые научные заделы, заявил глава государства. "Ситуация в экономике непростая, но не критическая. Нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть, и от наших решений будет зависеть и дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, - в социальной сфере", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: дефицит бюджета

Поделитесь с друзьями: