InvestFuture

ФАС заставит "Аэрофлот" отказаться от ряда маршрутов

Прочитали: 35

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может потребовать от "Аэрофлота" отказаться от некоторых своих маршрутов в пользу рынка после покупки "Трансаэро", заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Будут определенные структурные требования. Например, по Дальнему Востоку есть проблема. По определенным маршрутам они должны передать маршруты рынку, но когда - это вопрос для дискуссии", - отметил Артемьев в интервью газете "Ведомости".

По мнению Артемьева, способом решения проблемы с "Трансаэро" могло бы стать банкротство компании. "Честно говоря, я бы предпочел банкротство. Компании подхватили бы, конечно же, пассажиров, поменялись бы собственники, произошла бы реструктуризация. Но не всегда банкротство можно применить, когда ситуация так запущена", - подчеркнул глава ФАС.

ФАС 21 сентября получила ходатайство "Аэрофлота" о покупке "Трансаэро", на рассмотрение понадобится минимум пара недель, заявил Артемьев. "Сейчас ходатайство поступило. Мы разбираем все маршруты. Пока говорить преждевременно. Еще доклада у меня на эту тему не было. Я думаю, нам понадобится пару недель, если не больше. Хозяйство там немалое как у одной компании, так и у другой. Нужно спросить и конкурентов, что они думают по этому поводу… То есть мы можем спросит мнение иных компаний, а не только "Трансаэро" и "Аэрофлота", что они думают по этой сделке", - отметил Артемьев.

Дочерняя структура "Аэрофлота" - компания "Аэрофлот-финанс" - 15 сентября подала в ФАС заявку на приобретение до 90% акций "Трансаэро". "Аэрофлот" заявил также об участии в санации "Трансаэро", которая уже перешла под операционное управление "Аэрофлота", генеральным директором стал Дмитрий Сапрыкин.

Артемьев заявил ранее, что слияние авиакомпаний приведет к ограничению конкуренции на авиационном рынке. Глава ФАС не исключил, что после приобретения "Аэрофлотом" доли в "Трансаэро" конкуренция на рыке ограничится и служба может выдать "Аэрофлоту" соответствующие предписания с отсрочкой их исполнения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС заставит

Поделитесь с друзьями: