InvestFuture

PIMCO: выхода из нулевых процентных ставок нет

Прочитали: 38

Федеральная резервная система так и не повысила ставки и, возможно, не повысит еще очень долго. Причина - это просто невозможно.

О том, что выхода из QE, или политики нулевых процентных ставок, нет, говорилось уже очень давно, причем самыми авторитетными экспертами, но теперь об этом не стесняются говорить даже официальные лица.

Так, например, в августе вице-президент ФРБ Сент-Луиса Стивен Д. Уильямсон опубликовал доклад, в котором осмелился утверждать, что Бен Бернанке ошибся и никакой связи между покупкой активов и положительными экономическими данными нет.

Отдельно он остановился на теме инфляции, отметив, что инфляционные ожидания не выросли, а снизились.

Отрывок из доклада Стивена Д. Уильямсона"Насколько я понимаю, нет никакой связи между QE и уровнем инфляции и реальной экономической активностью. QE было неэффективным в вопросе достижения целевого уровня инфляции. Например, несмотря на массовую скупку активов в США, ФРС в настоящее время далека от своей цели инфляции в 2%. Кроме того, центробанки Швейцарии и Японии, балансы которых в отношении к ВВП намного больше, чем в США, сталкиваются с очень низким инфляционным давлением или даже дефляцией".

Кроме того, господин Уильямсон отметил, что эти центральные банки никогда не смогут повысить ставку, так как слепо придерживаются правила Тейлора. В теории ЦБ должен снизить ставку, тогда инфляция будет расти, но этого не происходит.

Таким образом, регулятор оказывается в ловушке нулевых процентных ставок: он просто будет отставать от своей цели по инфляции в течение неопределенного периода времени.

Как мы уже сказали, Уильямсон далеко не единственный критик программ количественного смягчения и политики нулевых процентных ставок. В очередном обзоре PIMCO Эндрю Боллс высказывает схожую точку зрения.

Он говорит, что даже если потребление и рынок недвижимости будут чувствовать себя уверенно, остается достаточно много негативных факторов: падение инвестиций, снижение цен на нефть, сокращение добычи и разведки новых месторождений, а также сокращение экспорта на фоне укрепление доллара и замедления развивающихся экономик.

Существует вероятность того, что ФРС, как и ряд других центральных банков в последние годы, поймет, что не может поднять ставку от своих минимальных уровней.

Господин Боллс как бы обращается к Йеллен: "Попробуй, попробуй, но выхода из того, что натворил Бернанке, все равно нет".

Ну и, конечно, нельзя не сказать, что есть и другие точки зрения. Дело в том, что Федрезерв - мощнейший инструмент геополитического влияния и решения вопросов элит. Несмотря на то что ФРС печатает деньги, стоимость доллара и спрос на него сохраняются, а значит, США не составляет никаких проблем финансировать различного рода революции и военные конфликты с целью сохранения экономического доминирования путем ослабления конкурентов.

Взять, например, какую-нибудь нефтяную страну. Для того чтобы получить деньги, сначала нужно проделать огромный объем работы. Нужно провести разведку месторождений, добыть нефть, а потом еще и продать, а уже только потом эти деньги можно использовать для решения своих геополитических задач. Штатам этого не нужно, они могут просто занять или напечатать очередные миллиарды долларов. Так что, возможно, Федрезерв вполне осознанно проводит политику нулевых процентных ставок.

ФРС не стал повышать ставку

Несмотря на завышенные ожидания от сентябрьского заседания Федрезерва, регулятор так и не решился на изменение параметров своей монетарной политики, сохранив ставку на прежнем уровне.

Причем за ее повышение проголосовал только один из 10 чиновников. В ходе пресс-конференции Джанет Йеллен, по сути, объявила, что Федрезерв будет удерживать ставку на нуле и только состояние полной нирваны заставит пойти на ее повышение.

Джанет Йеллен

"Восстановление от Великой депрессии продвигается достаточно хорошо, и внутреннее потребление также выглядит достаточно устойчивым. Все это является серьезным аргументом для повышения ставок. Мы обсудили такую возможность на нашей встрече. Тем не менее, в свете неопределенности за рубежом и снижения инфляции, комитет счел целесообразным дождаться еще больших доказательств, в том числе и дальнейшего улучшения на рынке труда".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO: выхода из нулевых

Поделитесь с друзьями: