InvestFuture

Citi: ЦБ будут монетизировать госдолг

Прочитали: 18

Финансовый кризис побудил крупные центральные банки наводнить финансовую систему беспрецедентным объемом ликвидности, поэтому в случае нового спада пространства для маневра остается не так уж много.

Федеральная резервная система, Банк Японии и Европейский центральный банк держат свои ставки вблизи нулевых значений, а значит, традиционные методы смягчения денежно-кредитной политики уже себя исчерпали.

В обозримой перспективе угроза для мировой экономики и для развитых стран в том числе исходит от Китая, где экономика рискует совершить "жесткую посадку".

Если это действительно случится, то монетарным властям развитых стран придется творчески подойти к вопросу стимулирования, так как инструментов уже практически не осталось.

Есть несколько вариантов. Например, отрицательные процентные ставки. В Европе с этим инструментом уже экспериментировали, но толку от него совсем немного. Также уже использовались программы количественного смягчения, но и они не дают нужного результата.

Стивен Энгландер, глобальный стратег Citi по направлению валют стран G10, озвучивает свое предложение, как действовать центральным банкам.

Очевидно, что по мере ухудшения экономической ситуации центробанки по привычке будут склонятся к расширению QE. Марио Драги уже, например, фактически говорит об этом открыто. Но у господина Энгландера возникают логичные вопросы относительно механизма влияния QE на экономическую активность. Он утверждает, что сверхнизкие доходности по облигациям развитых стран вовсе не являются залогом устойчивого роста. Про отрицательные ставки он написал буквально следующее: "Если уже исторически низкие ставки не смогли сформировать прочное восстановление, маловероятно, что снижение ставок еще на 30 - 50 базисных пунктов поможет противостоять новому негативному шоку".

Очевидно, мы уже никогда не узнаем, как бы повела себя мировая экономика без запуска печатного станка и смогла бы она восстановиться, но стратег Citi уверен, что в будущем эти методы работать уже не будут.

Он предлагает центробанкам призвать правительства стран к действию и увеличить расходы, а монетарные власти в свою очередь должны обязаться сохранять объемы своих балансов или даже увеличивать их при необходимости.

Все это будет способствовать синхронным действиям денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, чего, по мнению многих экспертов, не наблюдалось в борьбе с последствиями последнего кризиса.

Таким образом, правительства смогут всегда занимать по низким ставкам, так как ЦБ путем скупки госдолга будет удерживать ставки на низком уровне.

Сейчас покупки активов в рамках QE не гарантируют увеличения расходов или кредитования, а предложенная стратегом Citi модель поведения как раз и устранит этот ключевой недочет.

Энгландер также считает, что такая программа не должна иметь ограничения по времени, то есть завершать ее, как и QE III от ФРС, нужно будет по мере достижения целей.

Что же касается возможного всплеска инфляции, то здесь Энгландер считает, что ЦБ имеют гораздо больше возможностей при необходимости заглушить ее, нежели разогнать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: ЦБ будут

Поделитесь с друзьями: