InvestFuture

Рынок потерял доверие к экономике

Прочитали: 52

Европейские акции вновь под сильным давлением в этом месяце: индекс Немецкой фондовой биржи DAX опустился накануне на 285 пунктов, или на 2,9%. Причиной этому, похоже, стало очередное снижение цен на сырье, которое в свою очередь произошло из-за усиливающейся тревоги по поводу роста в Азии. Азиатский банк развития скорректировал свой прогноз по росту ВВП в этом году на полпроцента (с 6,3% до 5,8%). Самый медленный темп роста с 1990 г. ожидается и в Китае.

В прошлые годы рынки относительно спокойно реагировали на слабый рост, потому что имели поддержку со стороны государственных финансовых органов. К плохим экономическим новостям относились как к хорошим, так как они вели к более низкой ставке или дополнительному количественному смягчению.

Однако события прошлого лета создали впечатление, что власти больше не контролируют ситуацию. Китайская девальвация не имела огромного движения, но сопровождавшая ее неразбериха (а также обвал китайского фондового рынка) привела к настоящей панике.

Динамика индекса DAX в сентябре Не помог восстановить уверенность и Федеральный резерв США. И дело не в том, что ФРС отказалась повышать ставку (что, в принципе, правильно), а в том, что причиной этому решению стало текущее положение дел в мировой экономике, пишет британский журнал The Economist.

Несколько проблем возникли практически одновременно. Во-первых, количественное смягчение завершилось в США и в Великобритании, и власти этих стран задумались о повышении ставки. Если это произойдет, то это ознаменует отказ от политики, проводимой с 2009 г., когда все финансовые власти были едины в своих действиях.

Безусловно, ЕЦБ и Банк Японии все еще продолжают программу QE, но Китай распродает резервы для защиты своей валюты (форма монетарного ужесточения).

Разумеется, у финансовых властей существуют другие варианты, но последнее выступление члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Энди Халдейна хорошо показало замешательство регулятора.

Таким образом, ощущение, что центральные банки делают все, чтобы поддержать рынок, уже не такое твердое.

По мнению управляющего директора французского инвестиционного фонда Carmignac Дидье Сент-Джорджа, программа количественного смягчения не просто поддержала цены на активы, но и снизила волатильность.

По мере того как поддержка QE исчезает, рынки становятся неустойчивыми и увеличивается волатильность. Нет особого доверия и к политическим властям: ЕС, похоже, полностью парализован нашествием беженцев, а правительство Барака Обамы готовится к новой схватке с республиканцами.

Вторая проблема касается роста. После 2008 г. у инвесторов сформировалось мнение, что на развитый мир больше не следует делать ставку, а вот развивающиеся рынки могут стать локомотивом мировой экономики.

Однако в последнюю пару лет они потеряли привлекательность. Возможной причиной этому стало замедление мировой торговли или рецессия в Бразилии, но многие развивающиеся экономики выглядят сегодня чрезвычайно уязвимыми.

Американская экономика может набрать темпы, но даже в этом случае восстановление будет неровным (слабые показатели I квартала в последние два года). Без роста снижаются и инфляционные ожидания. В 2011 и 2013 гг. инфляционные ожидания в США были в районе 3% (возвращение к "норме"), но сегодня они вновь ниже 2%.

Эти две проблемы поставили инвесторов перед дилеммой. Предположение Энди Халдейна о движение ликвидности по всему миру, скорее всего, соответствует действительности.

Последние события напоминают охоту с терьером, когда каждый выход из норы зверя блокируется, чтобы не дать ему сбежать.

Инвесторы массово скупали облигации периферийных стран Европы, затем сырье, после этого настал черед развивающихся рынков, однако каждый класс активов в итоге приносил разочарование.

Американские, германские и японские государственные облигации все еще вызывают интерес, но и они предлагают не очень высокую доходность. Последней надеждой остаются американские акции, которые, правда, сильно переоценены, но все же кажутся более привлекательными, чем фиксированный доход.

Но и здесь может наступить разочарование, если прибыль окажется невысокой.

Все это в итоге может заставить таких инвесторов, как Дидье Сент-Джордж, переключиться на индивидуальные акции, которые по идее должны выстоять в шторм. Но и здесь имеются риски, как, например, обвал акций Volkswagen на 38% за два дня.

Инвестировать в период, когда все активы выглядят дорогими, чрезвычайно трудно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок потерял доверие к

Поделитесь с друзьями: