InvestFuture

Китайский контракт потряс США

Прочитали: 31

Китай заключил с Boeing крупнейшую в своей истории сделку на поставку 300 гражданских самолетов, компоненты для которых и финальную доводку планируется делать в КНР.

Американская корпорация Boeing объявила о подписании контракта с Китаем на поставку узкофюзеляжных Boeing-737 и широкофюзеляжных самолетов 737-800 NG, которые будут собраны в США с участием компонент, произведенных на совместных предприятиях в Китае.

Разъяренный профсоюз работников Boeing выразил свое недовольство, но корпорация поспешила заверить, что не снизит производство и занятость на своих заводах в США.

Руководители Boeing не скрывали своей радости: это один из крупнейших контрактов в истории корпорации и рекордный за последнее десятилетие.

Подписание контракта на $38 млрд по каталожным ценам состоялось при участии лидера Китая Си Цзиньпина, который осмотрел в США сборочные линии Boeing 787 Dreamliner, 777 и 747-8.

В будущем на этих линиях в США будут собираться самолеты из авиационных компонент, сделанных в КНР.

Одновременно Boeing и китайская компания Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. (COMAC) объявили, что станут партнерами при создании в Китае линий для финальной сборки - интерьеров, покраски - Boeing-737 для китайских клиентов.

Параллельно планируется увеличить производство Boeing-737 окончательной сборки в городе Рентон, штат Вашингтон.

Boeing, COMAC и китайские чиновники сейчас работают над окончательными соглашениями по контракту.

Boeing в настоящее время выпускает узкофюзеляжный Boeing-737 рекордными темпами (по 42 самолета в месяц) и за счет Китая планирует увеличить производство до 47 самолетов в месяц в 2017 г. и 52 самолетов в месяц в 2018 г.

Boeing поставляет самолеты в Китай с 1972 г., когда президент Ричард Никсон прибыл в Пекин на Air Force One Boeing-707.

Сейчас более чем 50% китайского авиапарка состоит из самолетов Boeing. В течение следующих 20 лет Китай станет крупнейшим рынком коммерческих самолетов с емкостью 6,330 тыс. новых самолетов на $950 млрд, прогнозирует Boeing.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский контракт

Поделитесь с друзьями: