InvestFuture

МВФ: ЕС необходимо решать проблему "плохих" активов

Прочитали: 39

Аналитики Международного валютного фонда отметили, что "плохие" активы на балансе европейских банков в размере почти 1 трлн евро представляют собой существенную проблему для восстановления экономики региона.

По данным доклада, подготовленного экспертами МВФ, объем так называемых "плохих" активов (non-performing loans, проблемные займы) на балансе банковского сектора 28 стран ЕС по состоянию на конец 2014 г. составлял около 1 трлн евро (примерно $1,12 трлн), что почти в два раза выше уровня 2009 г. В 19 странах, входящих в еврозону, этот показатель составлял 932 млрд евро.

"Семь лет спустя с начала глобального финансового кризиса в большинстве стран Европы сохраняются повышенные уровни проблемных активов. В ряде европейских стран, в особенности в южной части еврозоны, а также в восточной и юго-восточной частях Европы, объем "плохих" активов остается высоким и в некоторых странах продолжает расти. К концу 2014 г. доля проблемных активов в общем объеме кредитных портфелей банков в ряде стран превысила 10%. Особенно высокие уровни показатели проблемных активов отмечены в таких странах, как Кипр (более 40%) и Греция (35%). В 16 банках из 8 различных стран Европы по состоянию на конец 2014 г. доля "плохих" активов составляли 30% и выше.
С учетом необходимости оказания срочной поддержки по-прежнему слабому восстановлению экономики Европы решение проблемы "плохих" активов в целях улучшения динамики нового кредитования обладает первостепенной экономической значимостью".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: ЕС необходимо

Поделитесь с друзьями: