InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 22 июня

Прочитали: 35

МВФ: план спасения Испании может провалиться - WSJ

План спасения Испании, предложенный европейскими властями, может оказаться абсолютно неэффективным, считают в МВФ.

Глава фонда, непосредственно участвующего в помощи Греции, Португалии и Ирландии, Кристин Лагард, выступая накануне в Люксембурге на встрече министров финансов еврозоны, отметила, что европолитикам необходимо разрешить проведение рекапитализации испанских банков напрямую, через европейские стабфонды.

С позицией Лагард соглашаются многие эксперты: ведь если средства будут предоставлены правительству страны, которое затем направит их банкам, то роста госдолга не миновать. А такое развитие событий может привести и к дальнейшему удорожанию и без того немаленькой стоимости внешних заимствований для страны.

Всего Испании, по последним подсчетам, понадобится 62 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора, сильно пострадавшего в результате коллапса на рынке недвижимости. Ранее Еврогруппа согласовала предоставление пятой экономике Европы средств в размере 100 млрд евро.

Европейские банки идут на уловки, чтобы повысить достаточность капитала - WSJ

Финансовые регуляторы и инвесторы подозревают европейские банки в нечестности. Дело в том, что многие кредитные организации региона решили увеличить нормативы достаточности капитала искусственно, просто пересмотрев методы расчета объемов взвешенных по риску активов.

Среди отважившихся на такую уловку – испанские банки, в том числе крупнейший банк страны – Santander. Историей заинтересовались регуляторы. Так, британское Управление по финрегулированию и надзору (FSA) уже начало проводить расследование.

Европейским банкам, согласно предписанию властей, необходимо нарастить уровень core tier 1 до 9% к концу этого месяца.

Хедж-фонды предпочитают анонимность - WSJ

Старания американских властей добиться большей прозрачности среди хедж-фондов пока не увенчались успехом. Управляющие таких инвестструктур все же предпочитают оставаться в тени.

В этом году хеджевым фондам в США было предписано зарегистрироваться. Однако около 150 из всех управляющих, подавших заявки в SEC, предпочли замаскироваться, указав в названии фонда лишь числа или бессмысленный набор букв. Так появились фонды под поразительно "запоминающимися" названиями: ZQPGGAV00000 или 805-1355888867.

ЕЦБ готов смягчить залоговые правила для банков Испании – Reuters

Европейский центробанк может пойти на смягчение правил предоставления займов испанским банкам. Теперь они смогут отдавать в залог бумаги более низкого качества, что автоматически увеличит их способность занимать у ЕЦБ.

Общеевропейский финрегулятор также рассматривает возможность самостоятельной оценки качества принимаемых гособлигаций, не полагаясь на оценку рейтинговых агентств.

Такая мера стала действительно необходимой. S&P, Moody’s и Fitch в последнее время постоянно понижают рейтинги суверенных бондов, что грозит оставить кредитные институты некоторых странах еврозоны без способности кредитоваться у ЕЦБ.

Особенно важно ослабление залоговых правил для испанских банков: ведь именно они являются главными заемщиками Европейского центробанка.

По данным агентства, регулятор может объявить об упрощении залоговых правил уже в пятницу.

Операция "Твист" угрожает рынку РЕПО в США - FT

Трейдеры предупреждают: решение ФРС США продлить срок проведения операции "Твист" может подорвать рынок краткосрочных заимствований в США.

К концу программы, объем которой ФРС увеличила на $267 млрд, на счету открытого рынка регулятора (SOMA) практически не останется краткосрочных гособлигаций со сроком погашения в январе 2016 г. А это означает, что Федрезерв не сможет предоставлять их в рамках сделок РЕПО, чтобы сбить стоимость заимствований на этом рынке в периоды высокого спроса на гособлигации США.

Таким образом, под угрозу попадает один из важнейших источников краткосрочного финансирования в стране.

Слияние Xstrata и Glencore вновь под угрозой - FT

Слияние одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира швейцарской Xstrata с сырьевым трейдером Glencore вновь оказалось под угрозой.

Акционеры Xstrata отказываются соглашаться на план выплатить руководству $267 млн вознаграждения, в рамках которого только нынешний гендиректор и будущий глава объединенной компании Мик Дэвис обогатится на целых $28,8 млн. Компания планирует получить одобрение на выплаты, перед тем как продвинуться к финальному голосованию по вопросу слияния.

Крупнейший акционер Xstrata - Glencore - сообщил, что не будет выступать против выплати вознаграждений, однако, согласно корпоративным правилам горнодобывающей компании, Glencore не может принимать участия в голосовании по этому вопросу, так что слово остается за миноритариями. Standard Life Plc и Fidelity Worldwide Investment уже выступили против.

Слияние Xstrata и Glencore – одно из крупнейших на рынке, оценивается в $65 млрд. Немецкие парламентарии могут затянуть запуск ESM - FT

Немецкая оппозиция планирует попросить верховный суд страны приостановить ратификацию договора о создании постоянного механизма финансовой стабильности – ESM.

Цель политиков проста: они хотят выиграть еще немного времени, для того чтобы взвесить все "за" и "против" запуска нового механизма.

Действия немецких парламентариев могут подорвать планы европейских властей, рассчитывавших на то, что ESM начнет свою работу в первых числах июня. ФРГ должна последней из стран европейского монетарного блока проголосовать по вопросу ESM, объем которого составит 500 млрд евро.

Монти: на спасение еврозоны осталась лишь неделя –Spiegel

Премьер-министр Италии Марио Монти полагает, что у европейских властей осталась лишь неделя на то, чтобы обеспечить спасение зоны обращения единой европейской валюты.

В беседе с журналистами ведущих европейских изданий он отметил, что ключевые страны региона должны придти к консенсусу до начала саммита ЕС, который состоится в конце следующей недели. Для этого Монти и лидеры Германии, Франции и Испании встретятся на предварительных переговорах.

Прошлая встреча в верхах ЕС прошла абсолютно непродуктивно: европолитики не смогли принять конкретных решений ни по одному из вопросов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: