InvestFuture

Низкая ставка: выгода или финансовые риски

Прочитали: 26

Предполагалось, что это будет год, когда Федеральный резерв США поднимет процентную ставку, которая находится между нулем и 0,25% с конца 2008 г. Вскоре после того, как ФРС разрешила начать повышение, наблюдатели заговорили о том, что Банк Англии, удерживающий с марта 2009 г. базовую ставку на уровне 0,5%, может последовать примеру американцев.

Однако 17 сентября ведомство Джанет Йеллен не оправдало надежд. А главный экономист Банка Англии Эндрю Халдейн вместо увеличения намекнул о возможном снижении ставки. Центральным банкам (в том числе ЕЦБ), которые поднимали ставку в недавнем прошлом, также пришлось пойти на попятную. Более того, шведский Риксбанк установил негативную ставку.

Между тем, чем дольше процентная ставка остается низкой, тем громче звучат голоса об угрозе возможной финансовой нестабильности, так как инвесторы в поисках более высокой прибыли вкладывают деньги в более рисковые активы, отмечает британский журнал The Economist.

На этой неделе МВФ дал свой ответ на эту тревогу. В опубликованном докладе международная организация подтвердила увеличение финансовых рисков, но считает, что более высокая ставка - ложный путь для их преодоления.

Процентные ставки остаются низкими из-за неудовлетворительного восстановления в развитых экономиках после финансового кризиса, который привел к очень низкой инфляции.

Дополнительным источником тревоги (упомянутым ФРС 17 сентября) являются развивающиеся экономики, которые поддерживали глобальный рост в последние несколько лет, а сегодня топчутся на месте. Это может еще сильнее замедлить восстановление богатого мира.

Приобретенная после кризиса мудрость указывает политикам на то, что для сохранения финансовых условий и цен стабильными центральные банки нуждаются в новом инструменте. Процентную ставку, подкрепленную, если необходимо, такими нетрадиционными мерами, как количественное смягчение, продолжат использовать для макроэкономических целей.

Между тем, новая "макропруденциальная" политика, включающая координацию банковского резервного капитала с бизнес-циклом, необходима для предотвращения финансовых эксцессов.

Однако новые макропруденциальные инструменты не проверены, и некоторые опасаются, что они могут оказаться слишком слабыми для получения необходимого результата. В частности, Банк международных расчетов (БМР) в Базеле уверен, что более высокие процентные ставки предотвратят финансовые эксцессы.

В июне БМР вновь призвал проводить политику, которая будет меньше сфокусирована на краткосрочных экономических целях.

МВФ, предлагавший ФРС не поднимать ставку в этом месяце, имеет противоположную точку зрения. Эксперты МВФ признают, что повышение ставки может в конечном счете уменьшить финансовые риски, так как заставит домохозяйства и компании уменьшить долговую нагрузку, а банки - проводить более осторожную политику.

Однако немедленным эффектом более высокой процентной ставки станет усиление финансовых рисков, так как увеличит стоимость заимствования, в то время когда слабый спрос ограничивает доход домохозяйств и корпоративную прибыль. Банки станут больше рисковать в краткосрочной перспективе, так как цена активов снизится, а "плохие" долги увеличатся.

Эксперты МВФ отмечают, что основная трудность в использовании традиционной монетарной политики - это снижение финансовых рисков: немедленные потери, скорее всего, перевесят долгосрочную и косвенную выгоду.

Было бы неразумно направлять монетарную политику на предотвращение менее страшных финансовых проблем, имея убедительные доказательства того, что даже значительное повышение процентной ставки лишь ненамного уменьшит вероятность финансовых потрясений в среднесрочной перспективе.

Доклад МВФ важен, но он не остановит дискуссию, по крайней мере до тех пор, пока нынешний набор условий останется беспрецедентным. Опасность в том, что чем дольше сохраняется рекордно низкая процентная ставка, тем выше угроза серьезных проблем, когда ее в итоге начнут поднимать.

Ряд финансовых рынков находятся в явно "пенистом" состоянии; некоторые беспокоятся, что самым большим пузырем среди всех может оказаться тот, который должен быть наименее опасным (имеются ввиду суверенные облигации). Тем не менее выводы МВФ, безусловно, возьмут на вооружение те, кто уверен, что повышение ставки сегодня несет слишком большой риск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкая ставка: выгода

Поделитесь с друзьями: