InvestFuture

Голодец: пока не принято решение о повышении пенсий

Прочитали: 23

Правительство РФ пока не приняло решение об индексации пенсий в 2016 г., заявила в понедельник вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Пока решение не принято. Как только будет принято, мы сразу вам расскажем", - отметила она.

На совещании у президента России Владимира Путина по подготовке бюджета на 2016 г. неделей ранее обсуждалась тема пенсий.

"Тема повышения пенсионного возраста на совещании не поднималась", - отметил глава Минфина Антон Силуанов. Решение по вопросу о заморозке пенсионных накоплений пока не принято, заявил тогда министр.

Минфин не одобряет индексацию.

"Есть предложения, по которому идет большинство стран, о том, чтобы новых обязательств не наращивать в сложный для страны период. По этому вопросу темпов индексации - это вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматриваются. Окончательное решение не было принято. Можно осуществлять индексацию и увеличивать расходы, и тогда мы останемся без резервов и вынуждены будем привлекать эмиссионное финансирование, что неприемлемо, и тогда инфляция съест все социальные расходы", - пояснил Силуанов.

Также не решен вопрос о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 г. для индексации пенсий.

Одно из предложений, которое Минфин не поддерживает, заключается в том, чтобы использовать "замороженные" средства для индексации пенсий. Тем не менее этих денег не хватит, потому что тогда потребуется индексация и других социальных выплат. Кроме того, "заморозка" при сохранении индексации увеличит расходные обязательства бюджета и на последующие годы. "Там уже не спасет никакая "заморозка" пенсионных накоплений", - подчеркнул Силуанов.

Позиция Минфина заключается в том, чтобы использовать пенсионные накопления в качестве вложений в надежные и доходные инструменты, а для этого от "заморозки" нужно отказаться. Силуанов пояснил, что речь идет в том числе о вложениях в государственные ценные бумаги. "Позиция экономического блока правительства в том, что сейчас "заморозке" пенсионных накоплений не время", - заявил глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голодец: пока не принято

Поделитесь с друзьями: